Логотип
Алеппо

Теги

Минобороны РФ оценило уровень разрушений в крупных городах Сирии

До 70% инфраструктуры крупных городов и населенных пунктов Сирийской Арабской Республики подверглось разрушениям в ходе боевых действий. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева.

Генерал выступил с таким заявлением на установочном открытом заседании Межведомственного координационного штаба министерства обороны и МИД РФ, посвященного вопросу возвращения беженцев на территорию Сирии. По его словам, наиболее значительный урон нанесен социальной сфере и здравоохранению страны. Также серьезно пострадали практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства.

«Инфраструктура крупных городов и населенных пунктов разрушена от 40 до 70%»Генерал-полковник Михаил Мизинцев, начальник Национального центра управления обороной РФ

Мизинцев отметил, что РФ уже достаточно долго осуществляет масштабный комплекс мероприятий «по всем проблемным направлениям» в САР. Тем не менее, для скорейшего и полного восстановления экономики страны и районов, пострадавших в результате боев с террористами, необходимо участие всего мирового сообщества, признал он.

В апреле текущего года российские парламентарии, посетившие Сирию и встретившиеся с ее президентом Башаром Асадом, рассказали, что сирийский лидер оценивает расходы на восстановление инфраструктуры после окончания боевых действий в стране в $400 млрд. На это уйдет около 10-15 лет, полагает Асад.

Ранее, в феврале директор железной дороги в сирийской провинции Латакия Аднан Витар заявил журналистам, что боевые действия нанесли ущерб ж/д инфраструктуре Сирии на $1 млрд. По его словам, до 90% подвижного состава в стране требует полной замены, для обеспечения полноценной работы необходимо от 130 до 150 новых тепловозов.

Кроме того, в декабре 2017 года Виталий Чуркин, занимавший в то время должность постпреда РФ при ООН, также указывал на проблемы гуманитарного характера, с которыми столкнулась Сирия в результате внутреннего конфликта. В частности, российский дипломат тогда оценил расходы на восстановление Сирии из руин в $180 млрд. По его словам, для этого потребуется объединение усилий всего мирового сообщества.

Согласно оценке верховного комиссара ООН по правам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время в условиях гуманитарной катастрофы проживают до 13,5 млн граждан Сирии. 

Источник: ТАСС