Логотип
Совкомфлот

Теги

В Минтрансе уверены, что приватизация «Совкомфлота» не скажется на качестве управления компанией

Качество управления крупнейшей судоходной компанией России «Совкомфлот» не изменится после возможной передачи ее госпакета в частные руки в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на замминистра транспорта РФ Виктора Олерского.

Чиновник сделал соответствующее заявление в беседе с журналистами во время своего визита в Петропавловск-Камчатский. Он заверил, что в настоящее время «Совкомфлот» работает эффективно.

«На качество управления точно не повлияет. Потому что структура управления такая транспарентная: присутствие и государства, и независимых директоров. Совет директоров "Совкомфлота" сбалансированный. Многое не изменится»Виктор Олерский, заместитель министра транспорта РФ

Он добавил, что формат приватизации госпакета компании пока неизвестен. Олерский предположил, что одной из возможных площадок размещения акций «Совкомфлота» может стать Московская биржа, по ней «есть предложения». В то же время окончательного решения по данному вопросу пока не принято, так как существуют «разные мнения»

На прошлой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев выступил с заявлением, что государство надеется выручить 30 млрд рублей в результате приватизации «Совкомфлота», намеченной на март-апрель 2017 года.

В середине октября прошлого года о возможности приватизации «Совкомфлота» в 2017 году говорил бывший глава экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он тогда добавил, что  «ВТБ Капитал», выступающий инвестиционным консультантом по приватизации «Совкомфлота», представил в Минэкономразвития свои рекомендации по проведению сделки.

Напомним, приватизация «Совкомфлота» готовится уже несколько лет, однако в прошлые годы ее откладывали из-за негативной ситуации на танкерном рынке. В 2015 году государство планировало разместить на бирже 25% минус 1 акция компании, заработав на этом 24 млрд рублей, но IPO так и не состоялось. 

ПАО «Совкомфлот», созданное в 1988 году, является крупнейшей судоходной компанией России и одной из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 140 судов общим дедвейтом около 12,3 млн тонн. Треть из них обладает высоким ледовым классом. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества.

Источник: ТАСС