Логотип
Христя Фрилянд

Теги

В Москве подтвердили «невъездной» статус назначенной накануне главы МИД Канады

Христя Фрилянд, назначенная на пост главы канадского внешнеполитического ведомства, действительно находится в санкционном списке РФ, въезд на территорию страны ей запрещен. Об этом сообщает «Российская газета» в среду со ссылкой на источник в МИД России. 

По словам собеседника газеты, тот факт, что Фрилянд находится под санкциями с 2014 года, не является секретной информацией. Он напомнил, что внесение ее в список канадских политиков и общественных деятелей, въезд в Россию для которых запрещен, стало ответной мерой на действия Оттавы. До этого канадские власти первыми ввели санкции в отношении РФ, в том числе против российских официальных лиц.

Как отмечают МИД России, снятие санкций с Фрилянд в принципе возможно, но этот вопрос требует «взаимности и зеркальности». 

«Факт ее нахождения в стоп-листе не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках»Из комментария источника «Российской газеты» в министерстве иностранных дел РФ

Запрет на въезд в Россию для тринадцати официальных лиц, депутатов парламента и общественных деятелей Канады был введен МИД РФ 24 марта 2014 года в ответ на персональные санкции против российских граждан. Канадские власти решились на ограничительные меры после референдума о присоединении Крыма к России.

Попавшая под санкции РФ канадская журналистка и политик украинского происхождения Христя Фрилянд накануне была назначена министром иностранных дел этой североамериканской страны. В свое время она работала руководителем московского бюро Financial Times, является автором нескольких книг о России и международной политике.

Источник: «Российская газета»