Логотип
Метрополитен

Теги

В Москве появится 55 новых станций метро в ближайшие пять лет

По данным столичных властей, 2018 год стал рекордным по открытию новых станций за всю историю Московского метрополитена. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Как рассказал журналистам чиновник, до конца 2023 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 55 станций и семь депо для обслуживания и ремонта поездов. Протяженность линий метро увеличится на 134 км, в частности, будут продолжены работы по продлению Сокольнической, Арбатско-Покровской, Люблинско-Дмитровской и Калининско-Солнцевской линий.

«Безусловно, мегапроектом этого периода станет Большая кольцевая линия метро (БКЛ). Протяженность новой ветки с 31 станцией составит 70 км. Она улучшит транспортную доступность для жителей 25 районов города»Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

По словам Хуснуллина, после завершения этих работ шаговая доступность метро будет обеспечена для 95% москвичей. Он напомнил также, что в 2018 году в столице было введено в эксплуатацию 17 новых станций – рекордное количество за всю историю Московского метрополитена.

В октябре глава департамента финансов Москвы Елена Зяббарова заявила, что до 2021 года московские власти выделят 581 млрд рублей на строительство новых линий и станций метро, а также реализацию проекта по созданию Большой кольцевой линии. Ранее СМИ узнали, ознакомившись с внесенным в Мосгордуму проектом бюджета столицы на ближайшие годы, что в этот же период мэрия планирует потратить на новые поезда для метрополитена около 100 млрд рублей.

В начале марта мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал масштабное развитие метрополитена. Как рассказал градоначальник, к 2025 году протяженность линий городского метро и количество его станций увеличится в два раза относительно 2010 года. Кроме того, в планах – строительство или реконструкция более полутора десятков депо. 

Источник: Интерфакс