Логотип
Андрей Коболев на форуме YES

Теги

В «Нафтогазе» увидели страх Германии перед Россией

Германия не применяет «Третий энергопакет» в отношении газопровода «Северный поток – 2» из-за страха перед Россией, считает председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Свое заявление он сделал на форуме Ялтинская Европейская Стратегия (YES), которая с 2014 года проводится в Киеве.

«Немецкие политики предлагают «Третий энергопакет» не применять в этом случае. Я знаю почему. Если они скажут о применении – Путин будет очень не рад. А они не хотят разочаровывать россиян, они их боятся. Думаю, это основной двигатель этого проекта. Потому что Россия использует различные инструменты для влияния на политические процессы – мы видели это в Британии, видим в Германии. Мы видим этот страх. Я думаю, это такой русский блеф, с которым надо бороться», – сказал Коболев.

В марте 2017 года Еврокомиссия подтвердила, что положения третьего энергопакета Евросоюза не могут быть применимы к морской части проекта «Северный поток – 2».

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.