Логотип
Эвтаназия

Теги

В Нидерландах предложили разрешить эвтаназию всем желающим

Власти Нидерландов рассматривают возможность расширения использования эвтаназии. Поправки в соответствующий закон позволят уходить из жизни людям, которые не страдают неизлечимыми болезнями, но полагают, что их жизнь должна закончиться. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на газету Alhemeyn Dahblad.

Авторы инициативы – министр здравоохранения, благосостояния и спорта Эдит Схипперс и министр безопасности и юстиции Ар ван дер Стер. Свои поправки в действующий закон об эвтаназии они внесли в голландский парламент.

Напомним, эвтаназия была легализована в Нидерландах в 2002 году. Согласно законодательству, право на самоубийство с посторонней помощью имеет лишь пациент, испытывающий «непереносимые страдания медицинского характера». По мнению Схипперса и ван дер Стера, это ограничение лишает возможности добровольно уйти из жизни большое количество пожилых людей, вынужденных доживать свои дни, в ожидании скорейшей смерти.

Изменения, которые предлагается внести в действующее законодательство, позволят провести эвтаназию всем желающим. Однако для этого потребуется строгое соблюдение ряда условий. В частности, к пациенту будет прикреплен специальный советник с медицинским образованием, обладающий соответствующей подготовкой, который будет консультировать пациента, с момента принятия решения об эвтаназии до ее непосредственной реализации.

«В течение этого времени решение о самоубийстве с посторонней помощью должно быть многократно подтверждено. Кроме того, задача специалиста будет заключаться в том, чтобы выяснить, не имеется ли давления со стороны окружения, например, родственников»Эдит Схипперс, министр здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов

Как отмечает глава голландского минздрава, весь процесс должен быть тщательно задокументирован и должным образом организован. По ее мнению, эвтаназия должна быть исключена для одиноких людей и людей в депрессии, так как подобные проблемы можно решить другим образом.

Источник: ТАСС