Логотип
Экипировка "Ратник"

Теги

В новую версию экипировки «Ратник» войдут экзоскелет и шлем с системой целеуказания

Экипировка «Ратник-3», разработкой которой в настоящее время занимаются специалисты ЦНИИточмаш (входит в ГК «Ростех»), будет усилена экзоскелетом, а на забрале защитного шлема разместят систему целеуказания. Об этом сообщает пресс-центр госкорпорации.

По словам руководителя ЦНИИточмаш Дмитрия Семизорова, в шлем новой версии «Ратника» встроят датчики, благодаря чему он из защитной каски превратится в специальный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать физическое состояние солдата. Полученная информация будет передаваться командиру подразделения, что позволит ему сопоставить эти данные с точными координатами солдата и принять решение о необходимости привала во время длительного марша или оказания медпомощи.

В шлем также встроят специальную маску, которая сможет играть роль противогаза, но будет более удобной и комфортной.

«Это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам – защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. С применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего»Генерал-полковник Олег Салюков, главнокомандующий Сухопутными войсками России

Бронежилет, разработанный для «Ратника-3» сможет выдержать более десяти прямых попаданий пуль различного типа. Встроенное в него электроснабжение обеспечит бойцу комфортное использование экипировки в зимнее время. А в последующих поколениях «Ратника» предполагается использовать камуфляж, меняющий окраску, подобно хамелеону.

Как отмечают в пресс-службе, на сегодняшний день в Российской армии используется 100 тыс. комплектов базовой экипировки «Ратник». Объем ежегодных поставок планируется увеличить до 70 тыс. комплектов.

Боевая экипировка «Ратник» условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности всего 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.