Логотип
Патрик Шанахан

Теги

В Пентагоне назвали сумму, необходимую для создания космических войск США

Соединенным Штатам придется потратить на создание космических войск до 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу со ссылкой на газету The Hill.

По данным американского политического издания, соответствующее заявление сделал замминистра обороны США Патрик Шэнахан. В беседе с журналистами он подверг сомнению правильность оценки затрат на создание нового вида войск, данной ранее министром Военно-воздушных сил Хизер Уилсон. Напомним, в сентябре она заявила о необходимости направить на эти цели почти $13 млрд в первые пять лет.

Пентагон считает, что стоимость создания космических войск обозначается «однозначной, а не двузначной цифрой», отметил Шэнахан. Когда его попросили назвать более точную сумму, он сообщил, что речь идет о $5-10 млрд. «Может оказаться и менее 5 миллиардов», – добавил замглавы военного ведомства.

Напомним, представители министерства обороны США впервые заявили о том, что Пентагон рассматривает космос, как пространство для ведения боевых действий, на пресс-конференции в ноябре 2017 года.

В июне текущего года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» армии США. О такой возможности он говорил еще в марте. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы» – заявил тогда глава Белого дома, отметив, что изначально он не воспринимал данную идею всерьез, но позже изменил свое мнение.

Комментируя заявление Трампа, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразил уверенность, что размещение оружия в космосе со стороны США в рамках создания национальных военно-космических сил приведет к «жесткому ответу» России и прочих государств.

В сентябре американская компания-разработчик ракетной SpaceX признала возможность сотрудничества с властями США для выведения «наступательного оружия» на орбиту в «оборонных целях». 

Источник: «РИА Новости»