Логотип
Патрик Шанахан

Теги

В Пентагоне признали, что развитие ПРО США учитывает соперничество с РФ и Китаем

Разрабатываемая в настоящее время Стратегия дальнейшего развития системы противоракетной обороны (ПРО) США направлена не только против «стран-изгоев», но также учитывает конкуренцию с другими «великими державами» – с Китаем и Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра обороны США Патрика Шанахана.

Замглавы Пентагона, обсуждая с журналистами перспективы новой американской Стратегии в области ПРО, напомнил, что она является частью недавно принятой общей Стратегии национальной обороны.

«Когда мы говорим о Стратегии национальной обороны, в ее центре находится конкуренция великих держав – с Китаем и Россией»Патрик Шанахан, заместитель министра обороны США

По словам Шанахана, несекретная версия Стратегии развития ПРО США в настоящее время дорабатывается и должна быть опубликована «в ближайшие несколько недель». Точную дату релиза, который ранее откладывался уже несколько раз, он называть не стал, ограничившись заявлением, что документ «затрагивает множество наших текущих средств и возможностей и того, как мы их расширяем».

Как неоднократно заявляли власти США, создание американской системы ПРО действительно направлено против Ирана и КНДР, подтвердил чиновник. В то же время он признал, что дальнейшее развитие противоракетной обороны будет учитывать соперничество с Россией и Китаем на мировой арене.

Ранее, 19 января с Соединенных Штатах была опубликована новая редакция Стратегии национальной обороны (National Defense Strategy, NDS), не обновлявшейся в течение десяти последних лет. По словам шефа Пентагона Джеймса Мэттиса, несмотря на то, что США и далее намерены продолжать борьбу с терроризмом, в фокусе нового документа находится вовсе не это, а «долговременное стратегическое соперничество с Россией и Китаем».

Накануне главы Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что США провоцируют гонку вооружений и даже в новых реалиях становления многополярной системы международных отношений по-прежнему надеются сохранить роль гегемона на мировой арене. По его словам, свидетельством этому, в том числе, являются разработанные американцами новые доктринальные документы в сфере национальной безопасности и обороны.

Кроме того, в начале апреля, Шойгу говорил, что развитие системы ПРО США является серьезным дестабилизирующим фактором, стимулом для гонки вооружений и грубым нарушением международных обязательств.

В то же время глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен ранее заверял, что ракеты-перехватчики американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и Aegis Ashore, размещенные соответственно в Южной Корее и Японии, предназначены для предотвращения угрозы со стороны КНДР и не направлены против РФ или Китая. При этом он назвал Россию «самой значительной угрозой, единственной экзистенциальной угрозой для США» в настоящее время.

Источник: ТАСС