Логотип
Пентагон

Теги

В Пентагоне возлагают большие надежды на проект оборонного бюджета 2019 года

Проект бюджета на 2019 финансовый год должен обеспечить армии США «еще большую убойную мощь, гибкость и способность отразить текущие и предстоящие угрозы». Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник со ссылкой на материал National Interest.

Американскому изданию удалось получить комментарий директора Вооруженных сил (ВС) США по бюджету генерал-майора Пола Чемберлена о проекте оборонного бюджета страны на 2019 год, который предусматривает дальнейший рост военных расходов. Представитель Пентагона объяснил это тем, что Соединенным Штатам приходится обеспечивать превосходство национальных ВС, в то время как «региональные конкуренты в АТР и Европе», изучая сильные и слабые стороны армии США, модернизируя собственный военный потенциал, постепенно нивелируют достигнутые американцами конкурентные преимущества.

По словам Чемберлена, к своим основным конкурентам Пентагон относит «такие ревизионистские державы, как Россия и Китай, режимы-изгои КНДР и Иран», а также террористические организации. Он рассказал журналистам, каким в ведомстве видят будущее армии США. 

«Армия должна быть готова при необходимости одержать победу в многодоменной войне, которая требует согласованности в ведении огня, радиоэлектронной борьбы, атаках в киберпространстве и космосе. Кроме того, вооруженные силы страны должны быть способны нанести удар по противнику и повысить живучесть своих войск в противостоянии высокотехнологичному противнику»Генерал-майор Пол Чемберлен, директор Вооруженных сил США по бюджету

Генерал выразил уверенность, что проект бюджета на 2019 финансовый год обеспечит армии США «еще большую убойную мощь, гибкость и способность отразить текущие и предстоящие угрозы».

Кроме того, Чемберлен перечислил основные направления модернизации американской армии, которые позволят ей увеличить технологическое превосходство над ближайшими соперниками. По его словам, в обозримой перспективе Пентагон сосредоточится на развитии высокоточного оружия, создании боевых машин нового поколения, замене военной авиации на технику перспективного проекта Future Vertical Lift, улучшении систем связи внутри вооруженных сил, совершенствовании систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также повышении огневой мощи военнослужащих.

Накануне председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнил военные бюджеты России и стран Запада. Он отметил, что расходы РФ на оборону в 2018 году составит $46 млрд. Это существенно уступает аналогичным тратам Соединенных Штатов, военный бюджет которых на текущий финансовый год превышает $700 млрд. Оборонные расходы других странах-членов НАТО также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

По словам Шаманова, «агрессивный характер» принятой недавно новой оборонной стратегии США провоцирует гонку вооружений, но Россия не будет в нее втягиваться и намерена отстаивать национальные интересы «не числом, а умением».

Напомним, оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2018 финансовый год, одобренный в декабре президентом страны Дональдом Трампом, существенно вырос по сравнению с прошлогодним и по-прежнему является крупнейшим в мире. Военные расходы американцев в 2017 финансовом году составляли $611 млрд.

Источник: «РИА Новости»