Логотип
THAAD

Теги

В Пентагоне заверили, что комплексы ПРО США не направлены против России или Китая

Ракеты-перехватчики американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и Aegis Ashore, размещенные соответственно в Южной Корее и Японии, предназначены для предотвращения угрозы со стороны КНДР и не направлены против РФ или Китая. 

Об этом заявил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен на конференции по вопросам боеготовности в штате Вирджиния. По его словам, даже схема расположения и численность противоракет свидетельствуют, что «нынешняя архитектура (ПРО) нацелена на Северную Корею». Генерал назвал ракетную программу КНДР «самой непредсказуемой угрозой» и признал, что в Пентагоне не знают, «во что она выльется».

При этом глава СТРАТКОМ отметил, что Россия и Китай представляют собой проблему, но «иного рода», выступая соперниками США в космосе и киберпространстве. 

«Интересно то, что наши соперники обеспокоены угрозой со стороны THAAD и Aegis Ashore. Эти установки разработаны не против них. Для сдерживания Китая и России применяются иные элементы под моей юрисдикцией, но единого ответа не существует»Генерал Джон Хайтен, глава Стратегического командования ВС США

Он подчеркнул, что Соединенным Штатам следует «рассматривать каждого соперника по-разному и по отдельности». Как пояснил Хайтен, в настоящее время Россия представляет собой «самую значительную угрозу, единственную экзистенциальную угрозу для США». В то же время вызовы со стороны Пхеньяна являются «насущной угрозой на ближайшую перспективу», а КНР – это «наиболее активно растущая угроза», так как китайские власти активно разрабатывают космические и гиперзвуковые оружейные системы.

«Я бы хотел, чтобы они были нашими друзьями и партнерами, но когда мы видим, что у них есть оружие и это оружие предназначается для использования против нас, то у меня как у боевого офицера и командира не остается иного выбора, кроме противодействия этим угрозам»Генерал Джон Хайтен, глава Стратегического командования ВС США

В декабре прошлого года глава СТРАТКОМ, предупреждал, что Соединенные Штаты, обладающие на сегодняшний день преимуществом в космосе, рискуют утратить его в ближайшие десятилетия, поскольку такие страны как Россия и Китай своими военными разработками готовы изменить сложившийся баланс сил. По словам Хайтена, упомянутые страны создают оружие для борьбы с американскими спутниками – речь идет о вооружениях, которые способны препятствовать передаче сигнала с космических аппаратов, а также сбивать их с помощью ракет либо лазерного оружия.

Ранее СМИ сообщали, что угроза ракетно-ядерного удара со стороны КНДР вынуждает японские власти пересмотреть сроки размещения на островах системы ПРО Aegis Ashore американского производства. Впоследствии МИД Японии заверил, что эти вооружения не представляет угрозы России и другим соседним государствам, поскольку носит «чисто оборонительный характер».

Размещение ПРО THAAD на территории Республики Корея завершилось в сентябре 2017 года. В общей сложности на территории новой военной базы США в уезде Сонджу в 300 км от Сеула было развернуто шесть таких комплексов. По утверждению южнокорейских властей, необходимость их срочного развертывания была связана с нарастающей угрозой со стороны КНДР. Планы США и Южной Кореи по размещению системы ПРО на Корейском полуострове вызвали протест со стороны России и Китая, несмотря на заверения, что радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 км.

Источник: ТАСС