Логотип
Джозеф Данфорд

Теги

В Пентагоне заявили, что РФ представляет угрозу для космического потенциала США

Кроме того, в число таких стран входят Китай, КНДР и Иран.  

По данным ТАСС, соответствующее заявление сделал глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на заседании американского неправительственного Совета по международным отношениям. Он отметил, что когда в 90-е годы прошлого века Соединенные Штаты развертывали значительное количество сил в космосе, то предполагали что там у них не будет соперников. Однако в настоящее время космос превратился в «зону соперничества», считает генерал.

«В числе наших противников Северная Корея, Россия, Китай и Иран. Все они развили потенциал в космосе, который угрожает нашему»Генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США

Данфорд подчеркнул, что перечисленные страны представляют «абсолютно реальную угрозу» для развернутых в космосе сил США, а значит и для коммерческих и военных интересов Вашингтона.

В последние годы некоторые правительственные и военные чины на Западе неоднократно называли космос ареной для будущих военных действий, а также выдвигали в адрес России и Китая обвинения о разработке вооружений, предназначенных для уничтожения и порчи американских военных и коммерческих спутников. В частности, директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявлял, что в американском разведсообществе опасаются возможности использования в военных целях «экспериментальных» мирных спутников, предназначенных для инспекции, дозаправки и ремонта космической техники.

В свою очередь глава NASA Джим Брайденстайн называл «экзистенциальной угрозой» перспективу выведения из строя американских навигационных спутников в результате атак противника и привел в качестве примера работу банковского сектора и системы энергоснабжения страны, полностью зависящих от GPS.

В ответ на это гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заверил, что российские спутники не причиняют вреда другим аппаратам в космосе. По его словам, спутники-инспекторы применяются лишь для «лечения» российских космических аппаратов на орбите.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп официально объявил о начале работы космического командования США и представил его главу – генерала Джона Реймонда. По словам главы Белого дома, новая структура призвана обеспечить доминирование Соединенных Штатов в космосе, которое «никогда не должно подвергаться сомнению и никогда не должно подвергаться угрозам».

Источник: ТАСС