Логотип
Дмитрий Страшнов

Теги

В прокуратуре Москвы подтвердили намерение возбудить новое дело на гендиректора «Почты России»

Материалы прокурорской проверки, в отношении многомиллионных премий, выплаченных главой «Почты России» Дмитрием Страшновым своим заместителям, действительно направлены в следственный комитет России (СКР). Об этом сообщает Интерфакс в среду со ссылкой на прокуратуру Москвы.

При этом агентство отмечает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что в отношении Страшнова все еще не возбуждено дело по результатам первой прокурорской проверки, которая касалась выплаты 95-миллионной премии самому руководителю госмонополии.

«Материалы проверки относительно премиальных выплат направлены в следственные органы Следственного комитета России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела»Из комментария представителя прокуратуры Москвы

Утром в среду газета «Коммерсант» опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники говорилось о планах прокуратуры возбудить очередное уголовное дело против гендиректора «Почты России». Надзорное ведомство подозревает Страшнова в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба предприятию. Речь идет о том, что отчитываясь о финансово-хозяйственной деятельности госмонополии в 2014 и 2015 гг., он указывал наличие чистой прибыли в размере 1,25 и 1,58 млрд рублей соответственно. При этом в течение указанных двух лет «Почта России» получила из федерального бюджета в виде целевого финансирования 6,46 млрд рублей, а также имела кредиты и займы, направлявшиеся на обеспечение обязательств перед третьими лицами. По словам собеседников издания, это не помешало Минкомсвязи утвердить отчеты, после чего Страшнов премировал своих заместителей, выплатив им 89,5 млн рублей по итогам 2014 года, и еще 179,7 млн рублей – за работу в 2015 году.

Ранее, в конце ноября 2016 года Генпрокуратурой в ходе проведенной проверки был выявлен факт незаконной выплаты гендиректору «Почты России» премии за 2014 год в размере 95,4 млн рублей. Ведомство направило в Следственный комитет материалы проверки, потребовав завести уголовное дело против топ-менеджера, а также двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате многомиллионного вознаграждения.

Претензии Генпрокуратуры касаются того, что Минкомсвязь согласовала выплату вознаграждения Страшнову, несмотря на невыполнение почтовой монополией запланированных показателей. Более того – ряд из них в снизились по сравнению с предыдущим, 2013 годом, например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%.

В Минкомсвязи со своей стороны вступились за Страшнова, и заявили, что не согласны с доводами Генпрокуратуры, указав при этом на некорректность их расчетов.

Сам гендиректор почтовой госмонополии называл ситуацию вокруг выплаты ему бонуса «несколько перегретой».

Источник: Интерфакс