Логотип
Анатолий Сердюков

Теги

В Ростехе прогнозируют рост выручки собственного авиакластера сверх 600 млрд рублей

По словам индустриального директора авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолия Сердюкова, за последние несколько лет все входящие в его состав холдинги смогли нарастить свои финансовые показатели. Соответствующее заявление передает ТАСС в четверг.

Топ-менеджер отметил, что сейчас в госкорпорации подводят итоги прошлого года, и уже заметен рост выручки авиакластера почти на 80 млрд рублей с 2015 года. Чистая прибыль за тот же период увеличилась практически вдвое, добавил Сердюков.

«Консолидированная выручка холдингов кластера по итогам 2019 года значительно превысит планку 600 млрд рублей… Если смотреть в динамике, в 2015 году выручка кластера была в районе 520-530 млрд рублей»Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех»

Наиболее значительный рост продемонстрировал холдинг «Технодинамика», увеличивший годовую выручку более чем на 40%, и почти двукратно – за последние несколько лет. Помимо этого, с 2015 года и другие холдинги кластера, такие как «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), смогли нарастить свои финансовые показатели. Сердюков убежден, что такой результат был достигнут благодаря преобразованиям, проводимым Ростехом в авиаотрасли.

Среди приоритетных задач руководитель авиакластера Ростеха назвал интеграцию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в госкорпорацию, а также реализацию ряда ключевых проектов, таких как создание среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21, ближнемагистральных SSJ-100 и Ил-114.

Осенью прошлого года Сердюков допускал проведение реформы авиастроения в РФ на фоне господдержки Объединенной авиастроительной корпорации, аргументировав это тем, что текущая задолженность ОАК перед банками образовалась «в ходе решения государственных задач».

Год назад гендиректор Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что промежуточные итоги проверки финансовой и хозяйственно-экономической деятельности переданной в состав госкорпорации ОАК производят «не очень хорошее впечатление». СМИ писали о возможных изменениях в структуре управления корпорации, по итогам которых в ней будет упразднен ряд структурных подразделений и сокращено некоторое количество топ-менеджеров.

В июле Чемезов, отчитываясь перед Владимиром Путиным об итогах 2018 года, попросил его о помощи в докапитализации ОАК. Для окончательного финансового оздоровления всех предприятий корпорации необходимо более 300 млрд рублей, говорил топ-менеджер. Впоследствии Юрий Борисов пояснил, что ОАК требуется господдержка из-за задолженности перед банками, превышающей 350 млрд рублей.

Фото: Александр Уткин, www.rostec.ru