Логотип
Гиперзвуковая ракета "Циркон"

Теги

В Счетной палате США озабочены отсутствием защиты от российского гиперзвукового оружия

Современные средства противоракетной обороны бессильны перед возможностями гиперзвуковых ракет, разрабатываемых в России и в Китае. 

Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на доклад Счетной палаты США – главного контрольно-ревизионного органа Конгресса.

«Китай и Россия ведут работы по созданию гиперзвукового оружия, поскольку его скорость, высота действия и маневренность позволяют обойти большинство систем противоракетной обороны, и оно может применяться для усиления возможностей нанесения ударов большой дальности с использованием как обычного, так и ядерного вооружения»Из доклада Счетной палаты США

В ведомстве признают, что у Соединенных Штатов в настоящее время нет эффективных мер противодействия этому виду оружия.

Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках, как высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и гиперзвуковая система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком. По словам Путина, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Также сообщалось, что в Китае прошли испытания двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты CH-AS-X-13 – аналога российского гиперзвукового «Кинжала». Эксперты сходятся на том, что ее характеристики позволяют поражать объекты на территории США.

Впоследствии представители Пентагона признали технологическое отставание США от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия.

Так, глава Стратегического командования ВС США (STRATCOM) генерал Джон Хайтен заявил 17 апреля на симпозиуме в Колорадо-Спрингс, что Соединенные Штаты ранее проводили такие испытания, «но они не были вполне успешными», поэтому соответствующие разработки были прекращены. «Я бы хотел, чтобы мы сделали выводы из допущенных ошибок и двигались дальше», – добавил он.

Тогда же, в апреле стало известно, что Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin контракт на разработку прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты в рамках масштабной программы по развитию гиперзвукового арсенала.

Источник: ТАСС