Логотип
Железная дорога в Сирии

Теги

В Сирии уточнили размер ущерба подвижному составу железных дорог из-за войны

Во время боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики (САР) террористы нанесли ущерб вагонам и локомотивам национальных железных дорог на $1,2 млрд. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник со ссылкой на гендиректора государственной компании «Сирийские железные дороги» (СЖД) Наджиба аль-Фареза.

По словам топ-менеджера, восстановление подвижного состава пока идет медленными темпами, при этом сирийские железнодорожники надеются на помощь из России. По его словам, в настоящее время главной задачей СЖД является восстановление ж/д сообщения между столицей страны – Дамаском и городами Хомс, Хама, Латакия и Алеппо.

«Сейчас восстановлено только 55 вагонов… Мы бы очень хотели сотрудничать с нашими российскими коллегами, нам нужен их опыт в строительстве и обслуживании железных дорог, сейчас мы ведем переговоры»Наджиб аль-Фарез, генеральный директор государственной компании «Сирийские железные дороги»

Ранее, в феврале директор железной дороги в сирийской провинции Латакия Аднан Витар заявил журналистам, что боевые действия нанесли ущерб ж/д инфраструктуре Сирии на $1 млрд. По его словам, до 90% подвижного состава в стране требует полной замены, для обеспечения полноценной работы необходимо от 130 до 150 новых тепловозов.

В августе аль-Фарез заявил в интервью газете «Известия», что власти Сирии считают восстановление транспортной инфраструктуры одной из своих ключевых задач после освобождения большей части страны от террористов. Он назвал Россию основным партнером САР в этом вопросе. Сирия заинтересована в покупке локомотивов и вагонов российского производства, добавил глава СЖД.

В российской корпорации «Уралвагонзавод» подтвердили, что ведут проработку возможных поставок вагонов в Сирию. Пресс-служба «Трансмашхолдинга» также допустила возможность поставки своей продукции в эту страну.

Источник: «РИА Новости»