Логотип
Военная база РФ

Теги

В Совфеде оценили потери российских военных в Сирии за три года

За время контртеррористической операции Вооруженных сил РФ, стартовавшей в Сирийской Арабской Республике (САР) в сентябре 2015 года, погибло 112 российских военнослужащих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева.

Сенатор, ранее возглавлявший Воздушно-космические силы (ВКС) России, уточнил, что около половины потерь приходится на катастрофу транспортника Ан-26 в марте 2018 года и сбитый в сентябре самолет-разведчик Ил-20. Кроме того, он назвал потери в военной технике: «8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля».

Экс-главком ВКС отметил, что Советский Союз за сопоставимый период военных действий в Афганистане потерял почти 4,8 тыс. военнослужащих, около 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов, 97 вертолетов.

«Российская контртеррористическая операция в Сирии доказала: мы научились воевать. Ведь важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена»Виктор Бондарев, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Бондарев также провел сравнение с потерями американской коалиции, которая за три года войны в Ираке, в период с 2003 по 2006 годы, «потеряла 2515 военнослужащих, 10-20 танков Abrams, несколько десятков БТР, не менее 50 БМП «Брэдли», 15 самолетов и около 80 вертолетов».

По словам сенатора, ВКС России за три года контртеррористической операции в САР уничтожили порядка 85 тыс. боевиков, а количество уничтоженных объектов террористов «исчисляется десятками тысяч», при том, что авиация демонстрирует «высокую точность применения авиационных средств поражения» .

Согласно данным Минобороны РФ, 17 сентября израильские истребители, атаковавшие объекты на территории провинции Латакия в Сирии, «прикрылись» самолетом-разведчиком Ил-20 ВКС России от сирийской ПВО, в результате он был сбит ракетой из ЗРК С-200. На борту Ил-20 находилось 15 российских военнослужащих, все они погибли.

Транспортный самолет Ан-26 ВКС России разбился 6 марта при заходе на посадку на аэродром российской военной базы Хмеймим в Сирии, не долетев 500 метров до взлетно-посадочной полосы. В авиакатастрофе погибли 39 российских военных.

Ранее в августе министерство обороны РФ заявило, что за время проведения операции в Сирии в результате ударов российской авиации и крылатых ракет ликвидировано свыше 86 тыс. террористов, 4,5 тыс. из которых являлись выходцами из России и стран СНГ. Кроме того, по данным ведомства, российские военные сравняли с землей 121 466 объектов террористов, среди них – 970 полевых лагерей, 20 513 опорных пунктов, 9 941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Уничтожены 649 танков, 731 БМП, 8 927 автомобилей с зенитными установками, принадлежавших незаконным вооруженным формированиям.

Напомним, ВКС России подключились к контртеррористической операции в САР по просьбе президента страны Башара Асада в сентябре 2015 года.

Источник: ТАСС