Логотип
Владимир Джабаров

Теги

В Совфеде рассказали, как «Северный поток – 2» превратит украинскую ГТС в груду металла

Газотранспортная система Украины превратится в груду ржавого металла после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире телеканала RT.

«Даже если Стокгольмский суд отклонит апелляции и нам придётся что-то выплачивать, это не значит, что продолжится работа с Украиной. И напрасно они (украинские власти – ред.) на это рассчитывают. Как только будет завершено строительство «Северного потока — 2», украинский трубопровод превратится в груду ржавого металла. Тогда Украина наконец закончит с шантажом и с давлением на нашу страну», – заявил Джабаров.

В минувший понедельник, 5 марта, «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже.

В конце февраля «Нафтогаз» сообщил, что одержал победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры частично удовлетворили требование украинской стороны в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес «Нафтогаза» в размере 4,67 млрд долларов в связи с подачей в украинскую газотранспортную систему меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составляет 2,56 млрд долларов.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины. Он также подчеркнул, что в данной ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в случае реализации проектов строительства газопроводов в обход Украины «Северный поток-2» и «Турецкий поток», транзит газа по территории страны может полностью прекратиться. В украинском Минэнерго раскритиковали позицию «Нафтогаза», назвав ее «бестолковой» и обвинив компанию в том, что после 2019 года «Укртрансгаз» «может быть технически не готов к прокачке газа». По словам представителя министерства, для Украины «это будет катастрофа».