Логотип
Баллистическая ракета Trident D5

Теги

В США началось производство новых ядерных боеголовок малой мощности

Новая боеголовка W76-2 мощностью около 5-6 килотонн призвана обеспечить сдерживание России от применения ядерных боеприпасов тактического назначения в случае военного конфликта в Восточной Европе.

Как сообщает Defense News со ссылкой на представителей Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США, производство W76-2 запущено на заводе Pantax в штате Техас. Размер первой партии зарядов не раскрывается.

«НУЯБ планомерно продвигается к завершению производства первой партии боеголовок W76-2 и намеревается передать их военно-морским силам к концу 2019 финансового года (30 сентября)»Из комментария представителей Национального управления ядерной безопасности министерства энергетики США

Новинка разработана на базе боеголовки W76-1 для баллистических ракет Trident II D5, состоящих на вооружении стратегических подводных лодок класса Ohio. ВМС США располагает 14 такими субмаринами, каждая из которых несет по 24 БР Trident.

По данным ТАСС, W76-2 имеет мощность порядка 5-6 килотонн, при том что мощность W76-1 составляет 100 килотонн.

Как сообщалось ранее, новая версия национальной ядерной доктрины расширяет возможности Соединенных Штатов по применению ядерного оружия, а также предусматривает создание новой ядерной боеголовки с зарядом малой мощности. Новые виды ядерных зарядов планируется использовать в американских модифицированных баллистических ракетах подводного базирования Trident D5, а также в ядерной крылатой ракете морского базирования. 

По словам бывшего старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала, в случае военного конфликта в Восточной Европе, новые виды боезарядов обеспечат сдерживание России от применения ядерных боеголовок тактического назначения.