1 октября 2020 г. в 05:09

В темпе жизни

Иванов Денис Владимирович

Генеральный директор ОАО «НПП «Темп» им.Ф.Короткова»

Иванов Денис Владимирович

Любая ошибка конструктора или технолога может в конечном итоге привести к крайне тяжелым последствиям. Поэтому народная мудрость «семь раз отмерь – один отрежь» применительно к авиации может быть перефразирована «семь раз проверь – потом внедряй».

В 2020 году научно-производственному предприятию «Темп» им.Ф.Короткова исполняется 80 лет. Как создавалось предприятие, ставшее ведущим разработчиком систем топливопитания и автоматического управления для авиационных, морских и наземных двигателей, как в свои 80 чувствует себя сегодня, а также о перспективах и планах читайте в интервью с генеральным директором ОАО «НПП «Темп» им.Ф.Короткова», кандидатом физико-математических наук Денисом Ивановым.

– Денис Владимирович, заглянем в историю НПП «Темп» им. Ф. Короткова. Как всё начиналось?

–Начиналось всё в феврале 1922 года, когда авиапоезд № 11, поддерживавший боеготовность самолетов у линии фронта, прибыл в Москву и был передан в ведение Промвоздуха, получив наименование «Ремвоздухмастерские №1». Оборудование расположили на территории шорно-седельной фабрики Циммермана в районе Нижней Масловки. Это было начало славной истории московского карбюраторного завода. В 1940 году опытно-конструкторская группа завода была выделена в ОКБ № 33 под руководством главного конструктора Ф.А. Короткова. Теперь предприятие носит его имя и на протяжении 80 лет является ведущим отечественным разработчиком в области систем топливопитания и автоматического управления двигателей летательных аппаратов.

История нашего предприятия богата пионерскими разработками, которые использовались для создания уникальных авиадвигателей и не только. С началом Великой Отечественной войны ОКБ № 33 было эвакуировано в Пермь, где продолжались разработки и организация выпуска карбюраторов для авиадвигателей главных конструкторов Швецова, Климова, Микулина, Чаромского. За считанные месяцы организовали массовый выпуск карбюраторов для оснащения необходимых фронту двигателей.

После войны начался переход авиации на реактивную тягу, и ОКБ включилось в решение принципиально новой задачи – разработки систем автоматического управления газотурбинными двигателями (САУ ГТД). Первые отечественные реактивные двигатели для самолетов МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, Ла-15, Ил-28 и Як-23 были оборудованы агрегатами разработки ОКБ №33. В период развития ракетной техники 1960-х годах предприятие реализовало новые решения для систем регулирования прямоточных жидкостных реактивных двигателей зенитных ракетных комплексов. Тогда же принят на вооружение беспилотный сверхзвуковой самолет–разведчик «Ястреб» Ту-123, для двигателей которого «Темп» разработал сложнейшие агрегаты. Обратите внимание: дальний беспилотный самолет-разведчик в 1964 году!

Получив название Московское агрегатное конструкторское бюро «Темп», предприятие разработало САУ для двигателей самолетов Су-24, МиГ-23, Ту-22М, Ил-86, су-27, МиГ-29 и др. Аппаратурой разработки «Темпа» также был оснащен самолет Ту-154 с двигателями НК-8. Объем выпуска машин этого семейства составлял пять самолетов в месяц! Это был самый массовый советский реактивный пассажирский самолет.

Предприятие принимало участие в создании экспортного газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» протяженностью 4451 км. Все двигатели газоперекачивающих компрессорных станций – с агрегатами «Темпа».

Наши разработки побывали в космосе в составе корабля-космоплана системы «Буран». Он был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». И поднимали в воздух Ту-155 – летающую лабораторию для летных исследований двигателей с использованием криогенного топлива. Специалисты «Темпа» разработали систему подачи в авиадвигатели как водородного топлива, так и сжиженного природного газа.

Коротков 2.jpg

Ф.А. Коротков

– Вот и подошли к постперестроечным 90-м. Тогда всей промышленности России пришлось несладко. Как ваше предприятие, тем более работающее в ОПК, пережило это время?

– Действительно, «Темпу» в эти годы пришлось тяжело. Началась тяжелая борьба за выживание. На предприятии развернули программы по выпуску изделий для системы непосредственного впрыска автомобилей «Москвич», газораспределительных шкафов для Мосгаза, газовых регуляторов для Газпрома. Значительным было и участие в работах по заказу иностранных авиационных фирм из США, Франции, Англии, Индии, Китая. Все эти работы, к сожалению, не носили долгосрочного характера. Кроме того, на предприятии начали меняться команды руководителей, каждая из которых стремилась к реализации собственных амбиций.

А как обстоят дела сегодня? Удалось стабилизировать работу предприятия?

– Наиболее сложная ситуация на предприятии сложилась к концу 2012 года, что обусловило особое внимание государственных органов и смену части акционеров предприятия. Начиная с данного момента был реализован большой комплекс мероприятий, направленных на придание нового импульса к развитию. На протяжении семи лет подряд «Темп» работает с прибылью, которая расходуется на нужды предприятия: закупку оборудования, освоение современных технологий, выполнение опережающих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Повысилась дисциплина труда, основной объем работ выполняется в сжатые директивные сроки, установленные заказчиками. Принятые меры способствовали росту чистых активов более чем в 10 раз по отношению к уровню 2012 года при двукратном росте средней заработной платы и полном сохранении штатной численности работников, которых в настоящее время около 500 человек. Этой большой работе была дана оценка профильными департаментами Правительства Москвы, по результатам которой ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» в конце 2019 года удостоился чести быть 49-м предприятием столицы, которому присвоен почетный статус промышленного комплекса города Москвы. Такой статус дает возможность пользоваться широким спектром мер поддержки, предоставляемых городом высокотехнологичных промышленным предприятиям.

ДИПП корпус в 105.jpg

– Действительно, сегодня применительно к промышленным предприятиям стали модны такие термины, как «инновационный» и «высокотехнологичный». Как бы вы охарактеризовали «Темп» с этой точки зрения?

– Вне всякого сомнения, «Темп» сегодня, как и все 80 лет своего существования, является инновационным предприятием, поскольку основная его задача – создание новых, перспективных решений, востребованных заказчиками. Между тем, никакое дерево не может дать хорошего плода, если оно растет на бедной почве. Почвой для создания инноваций является творческий коллектив конструкторов, инженеров, технологов, производственников, каждый из которых должен быть заряжен духом постоянных улучшений как результатов своего личного труда, так и результатов труда коллектива в целом.

С этой точки зрения на предприятии существенную роль играет формирование корпоративной культуры. Например, после ряда совместных дискуссий несколько лет назад был определены основные формулировки корпоративных ценностей с точки зрения развития корпоративной инновационной среды. Сейчас каждый член команды руководствуется данными принципами в своей повседневной деятельности, осознает, что ценно с точки зрения стратегии предприятия, а что является для нее тормозом. Так постепенно формируется тот коллективный дух, который и является плодородной почвой для перспективного развития.

Вместе с тем нельзя забывать, что основная наша область деятельности – это авиация, которая является одной из наиболее консервативных отраслей с точки зрения внедрения инноваций. Тому есть свои очевидные причины. Любая ошибка конструктора или технолога может в конечном итоге привести к крайне тяжелым последствиям. Поэтому народная мудрость «семь раз отмерь – один отрежь» применительно к авиации может быть перефразирована «семь раз проверь – потом внедряй».

Темп 066 испытания 105 (2).jpg

– Что, по вашему мнению, на предприятии является основной его ценностью, основным конкурентным преимуществом?

– Как я уже говорил, безусловной ценностью для предприятия является его коллектив. Пока реальный искусственный интеллект остается чем-то будущим, и время, описанное в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор», еще не наступило, никакое, даже самое современное оборудование не сделает работу за человека. В этом вопросе «Темпу» повезло. Коллектив предприятия включает высококлассных специалистов всех без исключения профессий, которые нужны для воплощения в жизнь технических замыслов. Мощная команда единомышленников – это самое главное конкурентное преимущество! Даже в тяжелые 90-е нам удалось сохранить специалистов, которые сейчас передают знания молодым сотрудникам. И молодежь приходит к нам с пониманием, что их ждет дружный коллектив, товарищеская поддержка, интересная и нужная работа, возможность внести свой вклад в развитие отечественной промышленности. Не стоит сбрасывать со счетов и программы целевого обучения студентов технических вузов. Наше предприятие сотрудничает с МАИ, МГТУ им. Баумана, СТАНКИНом и другими вузами в рамках подготовки кадров для отечественного авиастроения.

Кроме того, слово «производственное» в названии «Темпа» не просто лозунг. Предприятие обладает полностью оснащенным производственным комплексом, позволяющим изготовить все изделия, которые мы разрабатываем.

Третья ценность предприятия – уникальная испытательная база. Многие специализированные стенды просто не имеют аналогов в России.

– Какие планы у НПП «Темп» им. Ф. Короткова? Что впереди?

- Деятельность предприятия многогранна. Мы продолжаем разработки в области военной техники. В то же время мы поставили перед собой амбициозную задачу в рамках программы диверсификации – создать линейку управляющей пропорциональной гидравлики для машиностроительной и металлургической отраслей. Мы будем реализовывать и друге новые интересные проекты, а также укреплять партнерство с теми, кто нам давно доверяет. Сил и возможностей у предприятия для этого хватит. Но есть области деятельности, где нам хотелось бы подтянуть свои возможности. Одна и них – маркетинг. В этой части «рыночной» экономики нам еще предстоит подтянуть свои «компетенции», как сейчас говорят.

Что бы вы хотели пожелать работникам «Темпа» в год 80-летнего юбилея?

В год юбилея, как и всегда, хочу пожелать каждому работнику предприятия крепкого здоровья, большой творческой энергии, радости от реализации намеченных планов! Всегда стремиться к лучшему и быть оптимистом – тогда всё получится!