Логотип
ЗРС С-400 «Триумф»

Теги

В Турции заявили об ускорении поставки российских ЗРС С-400

Россия поставит Турции зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» в более короткие сроки, чем было оговорено ранее. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду со ссылкой на заместителя главы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира.

Соответствующий комментарий чиновник разместил на своей странице в соцсети Twitter.

«Мы перенесли вперед дату поставок в договоре, подписанном с Россией, чтобы получить системы С-400 в июле 2019 года»Исмаил Демир, заместитель главы Секретариата оборонной промышленности Турции

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом , что производство С-400 для Турции ускорено по просьбе Анкары. «Мы ускорили производство и договорились о ценах, что чрезвычайно важно», – пояснил Путин.

Напомним, контракт на поставку Турции ЗРС С-400  вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В ноябре глава турецкого минобороны Нуреттин Джаникли заявил , что для начала Турция собирается закупить две ЗРС С-400. 

По данным гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, первые поставки «Триумфов» турецкой стороне запланированы на март 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В феврале СМИ узнали о дальнейших планах РФ и Турции в отношении поставок С-400: контракт на второй полковой комплект этих ЗРС может быть подписан в 2020 году.

В начале марта президент Эрдоган заявил, что даже угроза санкций со стороны США не заставит Турцию отказаться от покупки российских ЗРС С-400.

В свою очередь глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заверил, что «Триумфы» будут использованы на турецкой территории и исключительно для защиты мирного населения. 

ЗРС С-400 представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс был принят на вооружение в 2007 году.

Источник: Интерфакс