Логотип
Верховная Рада Украины

Теги

В Верховной раде посчитали убытки бюджета от прекращения транзита газа

Отсутствие контракта на транзит российского газа в Евросоюз приведет к потере двух миллиардов долларов для украинского бюджета, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире NewsOne.

«Я просто по-русски скажу. Нам для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нужно $3 млрд в год. Когда мы зарабатываем 5 (миллиардов долларов – ред), 3 тратим, 2 еще в бюджете, то это хорошо. Теперь не будет ничего – договор новый не заключают», – сказал Рабинович.

Трехсторонние переговоры по газу в формате Россия – Еврокомиссия – Украина прошли 21 января. По результатам обсуждения договора транзита через территорию Украины после 2020 года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что документ может быть подписан, если стороны смогут урегулировать разногласия в Стокгольмском арбитраже. Также министр отметил, что транзит через Украину должен быть экономически обоснованным.

В начале января глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что компания готова отказаться от претензий к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, если будет сохранен транзит газа через территорию Украины после 2020 года.