Логотип

Теги

В поиске технологий. Украина повышает активность

19февраля 2015 года в Екатеринбурге, в районе станции метро «Динамо» был задержангражданин Украины Сергей Скирта, который приобрел у сотрудника ЗАО «Уральскийтурбинный завод» (город Екатеринбург) конструкторско-технологическуюдокументацию на высокотехнологичное энергетическое оборудование. Он был пойманс поличным. Сумма сделки составила 50 тысяч рублей. Это больше месячной зарплатыспециалиста, имеющего доступ к документам, которые содержат коммерческую,служебную или даже государственную тайну. Использование полученных сведениймогло нанести предприятию ущерб, который оценивается сотнями миллионов рублей.

33-летнийСергей Скирта (место рождения – город Магдебург, ГДР) зарегистрирован по местужительства в украинском городе Сумы, является работником ПАО «Полтавскийтурбомеханический завод» (ПТЗ) – ведущего машиностроительного предприятияреспублики. Сервисные и инжиниринговые подразделения объединения располагаютсяв Сумах, а производство – в Полтаве. Руководство компании «открестилось» отсвоего сотрудника сразу же после его задержания. В Екатеринбурге, в самомцентре которого снимает офис один из филиалов ПТЗ, Сергей Скирта находился в служебнойкомандировке. В настоящее время онарестован на два месяца и ему предъявлено обвинение в незаконном получении сведений, составляющихкоммерческую тайну и способных причинить крупный ущерб коммерческомупредприятию (статья 183, часть 3). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому,– лишение свободы до пяти лет, минимальное – штраф около двухсот тысяч рублей.

Болеемесяца специалисты УФСБ по Свердловской области не считали нужным раскрыватьСМИ историю своего успеха с поимкой украинского шпиона. Очевидно, что все этовремя они активно проводили оперативно-следственные мероприятия, целью которыхбыло выяснить, какие еще подобные «специалисты» ведут деятельность натерритории нашей страны.

Практика подобных дел показывает, чтоактивное содействие следствию способно существенно уменьшить наказание. Так, тремягодами ранее сотрудники екатеринбургского ОАО «Уральский завод гражданскойавиации» (УЗГА) Тарас Дмитриев вместе с Евгением Дуловым были замечены впередаче по электронной почте документации по ремонту двигателей для вертолетовдвойного назначения Ми-8. За свои «услуги» от жителя Колумбии, бывшего инженераУЗГА и гражданина РФ, они получили около 10 тысяч долларов США. В результате полногопризнания обвиняемыми своей вины, а также благодаря сотрудничеству соследствием суд приговорил обоих к штрафу на общую сумму 160 тысяч рублей.

В «заимствовании» технологий заинтересована не толькоУкраина. В 2014 году объем импорта из этой страны в Россию уменьшился на 32%,он составил 10,7 млрд долларов США. Это стало следствием принципиального решенияне поставлять в Россию продукцию не только военного, но и двойного назначения.Номенклатура изделий, которые больше не поставляются из Украины, насчитываетпочти полмиллиона позиций. Только по Свердловской области годовой объем импортапо ним превышал 600 млн рублей. Поэтому РФ заинтересована в том, чтобымаксимально полно использовать потенциал Украины, который был накоплен еще всоветские годы. Донбасс – жемчужина советского машиностроения, за счет которойРФ и будет восполнять «выпавший» объем импорта для ВПК.

Так, например, в конце августа 2014 года в город Чебоксары(Чувашия) был вывезен завод «Луганский машиностроитель-43». Огромные расходы намонтаж и запуск производств новых номенклатур изделий рассматриваются не как «стихийноебедствие» для бюджета, а как долгосрочные рублевыеинвестиции, способные приносить значительную прибыль с течением значительногопериода времени. Причем, оборудование прибывает в Россию с каждым новымгуманитарным конвоем из воюющего Донбасса.

Отметим,что для российских олигархов целесообразным является вывод не толькопромышленных мощностей на территорию РФ, но также инженерных и управленческихкадров, которые способны наладить производство на новом месте. Проще«заимствовать» украинские ресурсы, чем заново создавать свои. На федеральномуровне это потребует координации многих ведомств – от службы внешней разведкидо учреждений обязательного медицинского страхования и пенсионного фонда.

Темвременем Украина твердо намерена подписать экономическую часть ассоциации с ЕС.Но сложность заключается в том, что если это будет сделано, всю номенклатуру товаровнужно будет сертифицировать по европейским стандартам на деньги, которых почти нет.Элементарный огурец, выращенный на самостийных грядках тернопольщины, нельзябудет продать даже внутри страны! Но ставка сделана именно на скорейшуюсертификацию наиболее дорогостоящей продукции, спрос на которую в ЕС будетажиотажным. Те же украинские турбинные установки, например, будут абсолютноконкурентоспособными из-за лучшего соотношения цены и качества по сравнению,например, с немецкой продукцией. Связано это с тем, что стоимость рабочей силыв Украине многократно ниже, чем в Германии. Но при всех преимуществах, большаячасть продукции разработана при участии российских специалистов, имеющих всюнеобходимую документацию. И наоборот – немалая доля важной информации,необходимой российским производствам, осталась в Украине.

С распадом Советского Союза распался единый организмнародного хозяйства. Конструкторская документация по производству отдельныхузлов того или иного агрегата оказалась по разные стороны границы и принадлежитпредприятиям-изготовителям. И в связи с сегодняшними политическими событиями этимценным капиталом никто не собирается добровольно делиться. Поэтому сегодня борьбаРоссии и Украины за технологические секреты друг друга напоминает драку двухнищих за кусок хлеба. И заложниками этого противостояния становятся простыеграждане двух стран.