Логотип

Теги

В Центре международной торговли обсудили актуальные изменения в торговом законодательстве

7 июня 2016 года в Центре международной торговли состоялась экспертно-аналитическая сессия на тему актуальных изменений торгового законодательства. Модератором сессии выступил вице-президент Ассоциации экспертов рынка ритейла, управляющий партнер юридической фирмы Gaffer & Gaffer Денис Косенков.

В обсуждении приняли участие председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, заместитель директора департамента внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов, исполнительный директор НП «Содружество «РусБренд» Алексей Поповичев, директор сервисного центра, дирекция по правовой поддержке бизнеса X5 Retail Group Максим Арефьев, первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент группы компаний «Русский огород», президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин, партнер АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук, старший менеджер Deloitte Оксана Кожина, директор юридического департамента «Ашан Ритейл Россия» Павел Громов.

Тема изменения торгового законодательства сверхактуальна на сегодняшний день и является самой обсуждаемой в торговом бизнесе. Не раз она освещалась в СМИ как одна из противоречивых, вызывая широкий общественный резонанс.

Обсуждавшиеся вопросы можно разделить на три блока:

1. Первый блок – практика применения закона «О торговле» – непосредственно касается законопроекта о внесении изменений в закон «О торговле» и КоАП, разработанного группой депутатов и сенаторов.

Законопроект направлен, прежде всего, на урегулирование отношений между производителями и ритейлерами, на устранение таких негативных явлений, как злоупотребление, навязывание невыгодных условий со стороны контрагентов, завышение платы за услуги по продвижению товаров сетями и другое.

Вместе с тем депутатский законопроект жестко ограничивает торговые сети, обеспечивая, таким образом, интересы производителей. Правительством в целом поддерживаются положения законопроекта, но при этом они порождают недовольство со стороны ритейлеров. Правительство РФ выступило некоторым посредником между поставщиками и сетями и нашло компромиссный вариант в виде предлагаемых поправок к законопроекту, которыми смягчаются требования в отношении субъектов торговли:

1) увеличивается совокупный размер вознаграждения за объем приобретенных продовольственных товаров, а также платы за услуги по продвижению товаров до 5%. При этом из-под 5-процентного совокупного вознаграждения исключаются логистические услуги;

2) увеличиваются сроки оплаты продовольственных товаров, срок годности на которые ограничен, с 5, 20 и 35 дней, предлагаемых законопроектом, до 8, 25 и 40 соответственно.
Законопроектом предусматриваются в том числе другие изменения в закон «О торговле»:

– перенос условий, запрещенных к навязыванию сторонами друг другу, в безусловный запрет по включению их в договор поставки. Это направлено на то, чтобы полностью исключить любые дополнительные сборы с производителей;
– создание возможностей для ФАС привлекать к административной ответственности за длящиеся правонарушения.

2. Во втором блоке планируется обсуждение зарубежной практики регулирования торговой деятельности.

3. Третий блок – обсуждение проблемы регулирования интернет-торговли. В настоящее время динамично развивается индустрия «электронной коммерции», которая выражается в виде продажи товаров, оказания услуг в интернете. Такой вид хозяйственной деятельности в законодательстве урегулирован фрагментарно, а по мере глобального развития данного сегмента потребительского рынка некоторые отношения между интернет-посредниками и покупателями, интернет-посредниками и продавцами вовсе не урегулированы законодательством, как и сама деятельность таких посредников – «товарных агрегаторов».

Фактически товарные агрегаторы не подпадают под законодательное регулирование. Данный факт порождает злоупотребления и правонарушения со стороны недобросовестных агрегаторов и продавцов, которые пользуются сервисами агрегаторов в целях продажи дешевого и не всегда качественного товара. При этом ситуация осложняется при покупке товара в иностранном интернет-магазине. Зачастую такие товары невозможно вернуть, если они, например, не подошли, а в случае возникновения иных проблем предъявить претензии некому.

Вместе с тем стоит отметить, что сервисы агрегаторов пользуются популярностью и доверием потребителей и обладают высоким уровнем посещаемости.