Логотип
И. о. генпрокурора США Мэтью Уитакер

Теги

Вашингтон официально обвинил Huawei в десятках преступлений

Минюст США полагает, что китайский телекоммуникационный гигант виновен, в том числе, в краже интеллектуальной собственности и мошенничестве при нарушении санкционного режима против Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник.

Как заявил на пресс-конференции и. о. генпрокурора США Мэтью Уитакер, обвинения по 10 пунктам выдвинуты против самой Huawei, и еще 13 – против Мэн Ваньчжоу, которая является дочерью основателя компании и ее финансовым директором.

«Большое жюри в Сиэтле предъявило обвинительное заключение по десяти федеральным преступлениям со стороны двух подразделений телекоммуникационной корпорации Huawei Technologies»Мэтью Уитакер, и. о. генпрокурора США

Речь идет, в частности, о нарушении соглашения с телекоммуникационной компанией T-Mobile, у которой сотрудники Huawei якобы украли программное обеспечение для тестирования сотовых телефонов. Кроме того, по словам Уитакера, Huawei при участии Мэн Вэнчжоу в течение десяти лет «давала неверную информацию о своих отношениях с иранским подразделением», заверяя банки и чиновников, что избавилась от своей доли в нем, чтобы избежать американских санкций. На самом же деле, китайская компания продала подразделение самой себе, продолжая, таким образом, тайно вести бизнес в Иране.

Мэн Ваньчжоу ранее была задержана властями Канады, США планируют добиваться ее экстрадиции. Министерство иностранных дел КНР выразило протест в связи с действиями Оттавы и Вашингтона.

При этом директор ФБР Кристофер Рэй ранее заявлял, что Соединенные Штаты имеют претензии исключительно к самой Huawei и не считают, что китайское правительство причастно к преступлениям компании.

Источник: «РИА Новости»