15 января 2018 г. в 03:40

Важнейший бренд региона – это высшее образование

Владимир Николаевич Егоров

Ректор Ивановского государственного университета

Владимир Николаевич Егоров

– Нашу роль можно назвать не важной, а решающей – в обеспечении экономического и кадрового потенциала Ивановской области ИвГУ просто незаменим.

В Ивановской области 2018 год станет годом сразу двух столетних юбилеев – самой Иваново-Вознесенской губернии, а затем области, и высшего образования региона, главным олицетворением которого является – уже тоже в течение столетия – Ивановский государственный университет. Интервью порталу «Бизнес России» дал ректор вуза, доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Владимир Николаевич Егоров.

– Как вы оцениваете сегодня научно-образовательный и научно-исследовательский потенциал Ивановской области?

– Безусловно, сам по себе этот потенциал достаточно высок. Однако «достаточно» – очень размытое понятие. Для чего именно «достаточно»? Одно дело, когда речь идет о нынешнем социально-экономическом уровне, и другое – при нацеленности на ускоренное развитие. Мы в обоих аспектах должны соответствовать потребностям области – и соответствуем, так как обеспечиваем широкий фронт исследований, который позволяет поддерживать высокий уровень развития региона. С другой стороны, наука живет по своим внутренним законам, и есть иные критерии оценки. Если сопоставлять уровень научно-исследовательских работ в нашем университете с подобным уровнем коллег, как российских, так и зарубежных, то мы здесь вполне конкурентоспособны: в университете работают крупные специалисты, защищаются качественные диссертации. В последние годы, как вы знаете, бурно проходят разные, не для всех приятные реформы в системе аттестации научных кадров, но наш университет это спокойно переживает. Данный факт также свидетельствует о нашем высоком потенциале.

– Сегодня вы готовитесь сразу к трем юбилеям – юбилею Иваново-Вознесенской губернии, юбилею высшего образования в Ивановской области и юбилею Ивановского госуниверситета. Каков план мероприятий? Возможно, к юбилею университета приурочено обновление учебной инфраструктуры или образовательных программ?

– В областном плане юбилейных торжеств важное место занимают мероприятия, посвященные созданию вузовского комплекса и конкретно нашего университета. Планируется проведение объединенного собрания ученых советов вузов для обсуждения в широком формате перспектив развития вузовского комплекса Ивановской области. Знаменательным событием для нашего университета и, надеемся, одним из фокусов всех юбилейных мероприятий станет близкое завершение строительства нового большого корпуса. Значение данной вехи трудно переоценить: к уже действующему современному 8-этажному корпусу присоединяется отличная спортивная база, и это существенное обновление – особенно сейчас, в не самые лучшие времена для развития высшей школы.

Болезненной проблемой, конечно, остается финансирование высшего образования. Но деваться некуда, и мы ищем свои подходы!

Проработав всю жизнь в высшей школе, я сегодня вспоминаю наши попытки 20-летней давности. Да, мы и тогда декларировали, что надо научиться зарабатывать деньги, вести прикладные исследования, но по большей части – в силу самой природы классического образования – это была скорее «декларация о намерениях», и отдельные конкретные шаги не могли изменить ситуацию в целом. А вот в последние годы высшая школа стала намного более активной. Мы не боимся новаций, и в этом отношении достаточно привести один пример. Уже несколько лет в университете работает отдел, а с недавних пор и Институт дополнительного образования. Он начинал с объема в 1,5–2 миллиона рублей в год. В этом году мы выйдем на 20 миллионов, а еще через 5–6 лет, я убежден, возьмем планку в 30–35. Это уже серьезное подспорье, почти сопоставимое с уровнем доходов университета от научных исследований. Через несколько лет доход Института сможет поспорить с поступлением денежных средств от коммерческого образования в целом. Таким образом, налицо настоящее качественное обновление.

Но здесь хочу внести уточнение. При всем объективно необходимом стремлении больше заработать (и для развития университета, и для создания дополнительных возможностей преподавателям), академические традиции российской системы образования (включая и прикладные научные исследования) – альфа и омега нашей работы, наш неизменный приоритет.

– Как нам известно, есть предложение учредить памятный знак «100-летие высшего образования Ивановской области». Какой смысл вы в это вкладываете, что для вас значит дата – 100-летие высшего образования?

– Появление такого знака зафиксировало бы очевидный факт: высшая школа является, как сейчас принято говорить, одним из важнейших брендов для Ивановской области – а сегодня, пожалуй, даже и важнейшим. Ведь экономические потрясения 90-х достаточно сильно подорвали традиционные направления нашего экономического развития: текстильное, промышленное… Да, по счастью, не разрушили – но осложнили весьма сильно. А вот высшая школа, на мой взгляд, достойно вышла из всех этих перипетий. Немало примеров по России, когда высшие учебные заведения теряли марку как раз в погоне за деньгами, когда открывались непонятные филиалы, когда велась деятельность, мало совместимая с предъявляемыми к высшей школе требованиями. Подчеркну: мы в Иванове тоже нуждались и нуждаемся в деньгах для выживания, но по этому пути не пошли – и не пойдем. Мы нашли собственные резервы роста.

– Многие сегодня говорят о падении общей культуры населения, в том числе о падении престижа высшего образования. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Считаю, что пресловутое падение общей культуры населения – вещь надуманная. Да, современная молодежь сильно отличается от молодежи 60-х или 90-х годов, но это всегда было в истории человечества, и подобные жалобы звучат даже не сотни – тысячи лет. Я полагаю, наш российский народ остается высококультурным народом, своеобразным, со своими традициями, которые, может быть, иногда как-то даже шокируют другие народы. Но ведь и нас точно так же шокируют определенные их традиции! Если у нас есть еще какие-то комплексы, их надо преодолевать. А народ наш абсолютно грамотный, культурный, просвещенный, современный.

Что же касается падения престижа высшего образования, то это, увы, факт. Я убежден, что оно произошло в результате целого ряда ошибочных действий в 90-е годы. Например, когда в течение нескольких лет были открыты тысячи филиалов – как я их называю, «сарайных вузов», в которых, по сути, шла просто торговля дипломами. Как же это могло не сказаться на престиже высшей школы? Когда стали совершенно бездумно открывать непрофильные специальности, а потом и направления подготовки, когда, условно говоря, в технических вузах стали чуть ли не зубных врачей готовить… Но я думаю, это всё преходяще. В целом высшая школа – здоровая организация, и идет процесс избавления от недостатков. Филиалы вузов и разные квазиучебные заведения в значительной массе своей уже закрыты. Вузы безоговорочно переходят на профильную подготовку специалистов. Жаль, конечно, потерянных лет, но надо смотреть в будущее.

– Какие выдающиеся имена подарил России и миру за целый век Ивановский госуниверситет?

– Наш вуз гордится выдающимися учеными, в разные годы работавшими в стенах сначала пединститута, а потом университета. Всех, наверное, даже и не вспомнишь. Яркий пример – академик Анатолий Иванович Мальцев, великий математик XX века. Вообще, довольно редкая вещь, чтобы человек с академическим званием работал в провинциальном вузе. Преподавали у нас выдающиеся филологи, историки, и даже за короткий еще период существования биолого-химического, юридического, экономического факультетов там были – и есть! – очень крупные специалисты. В общем, этот перечень выдающихся имен оказался бы очень длинным. Самое главное, что все факультеты университета имеют научные школы, которые и являются подлинным лицом вуза в отечественной, а подчас и мировой науке.

Высшая школа является одним из важнейших брендов для Ивановской области – а сегодня, пожалуй, даже и важнейшим.

– В чем выражается сегодня конкурентоспособность высшего учебного заведения на образовательном рынке в целом и насколько конкурентоспособен Ивановский госуниверситет?

– Слово «рынок» я всё-таки здесь не использовал бы, потому что рыночные отношения не могут в полной мере регулировать жизнь высшей школы. Если мы начнем применять чисто рыночные механизмы, это станет абсолютной и безоговорочной ошибкой – и в плане подготовки специалистов, и в плане организации научных работ, потому что ценность науки и образования не измеряется напрямую рыночными критериями.

Мы выпускаем специалистов. Чем лучше, подготовленней будут наши специалисты, тем выше будут престиж и конкурентоспособность вуза. Я считаю, что наш университет выпускает хороших специалистов – во всяком случае, мы никогда не получали рекламаций. Да, бывают замечания. Кто-то из ведущих работодателей не всегда доволен тем, что мы даем студентам слишком много теории, а кто-то, наоборот, этим доволен и считает, что мы обеспечиваем фундаментальную подготовку, поэтому студенты легко адаптируются к быстро изменяющимся условиям и обстоятельствам работы.

Наконец, есть объективные показатели деятельности любого вуза. Это количество докторов наук, профессоров, научные публикации и их качество. Это заключения председателей государственных аттестационных комиссий при выпуске молодых специалистов. Я не думаю, что здесь нам есть за что краснеть и о чем сожалеть, что и подтверждают рейтинги. Мы даем образование в соответствии с государственными образовательными стандартами – на должном уровне, должного качества. В нынешней неопределенной, а порой и мутной ситуации это, поверьте, немало.

– Кто ваши партнеры – отечественные и зарубежные?

– Как и большинство классических университетов, которые расположены в зоне влияния Москвы, мы во многом ориентируемся на Московский государственный университет. Поддерживаем профессиональные партнерские отношения с Санкт-Петербургским университетом, координируем работу с близлежащими университетами – Ярославским, Костромским, то есть теми, которые находятся примерно в таком же положении, как и мы. Если же вспомнить все партнерские связи (индивидуальные, факультетские, кафедральные), они охватывают десятки высших учебных заведений страны.

Что касается зарубежных партнеров, то тут ситуация сложнее. В 90-е годы царила некая эйфория: чем больше зарубежных партнерских связей, тем лучше. Практиковались многочисленные и, кстати, недешевые поездки за рубеж. Но прошло время, и мы поняли, что не стоит ощущать себя «бедными родственниками» в этих связях. В свое время политики создали у российской научной общественности настоящий комплекс неполноценности: всё у нас не так, надо непрерывно у всех чему-то учиться. Оказалось, что мы многое делаем не хуже, а то и лучше, чем наши партнеры! Поэтому из многочисленных, но достаточно поверхностных связей сейчас сформировались связи более серьезные, более профессиональные. С кем? С Германией, с Италией. Мы активно поддерживаем контакты с Турцией, со скандинавскими странами, с Францией. Пытаемся развивать тесные связи с Вьетнамом и Китаем. Я думаю, что этим кругом на сегодняшний день мы и ограничимся.

– Какова, по вашему мнению, роль ИвГУ в обеспечении экономического и кадрового потенциала Ивановской области?

– В первую очередь эта роль связана со спектром подготовки наших выпускников. Широта данного спектра, количество направлений подготовки таковы, что мы покрываем практически все потребности нашего региона в кадрах – и в социальной сфере, и в экономической, финансовой, готовим и государственных служащих. Мы – классический университет со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, конечно, самое главное: когда я говорю о социальной сфере, то имею в виду прежде всего педагогическую деятельность. Мы и наш филиал в городе Шуя покрываем все потребности региона в учителях. Так что нашу роль можно назвать не важной, а решающей – в обеспечении экономического и кадрового потенциала Ивановской области ИвГУ просто незаменим.

карта

ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»

Телефон:

+7 (4932) 32-62-10

Адрес:

Россия, Иваново, улица Ермака, 39