5 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ о преобразовании государственного концерна «Газпром» в акционерное общество – РАО «Газпром». 17 февраля 1993 года РАО «Газпром» было учреждено постановлением Правительства РФ.
История «Газпрома» проходит через самые разные временные периоды и богата на различные события, однако миссия компании всегда оставалась одной и той же: надежное обеспечение потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.
Сегодня ПАО «Газпром» – по-настоящему глобальная энергетическая компания. Основные направления ее деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. Стратегическая цель – укрепление статуса лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.
Ориентация: Азия
О том, удается ли достичь поставленных целей «Газпрому», ярче всего говорят цифры объемов производства и заключенные соглашения. По ним же можно проследить современные векторы развития компании.
Как сообщает пресс-центр ПАО, с 1 января по 15 сентября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 300,8 млрд куб. м газа.
Серьезный рост наблюдается по экспорту газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». К примеру, в сентябре поставки регулярно шли сверх суточных контрактных чисел.
Напомним, что в 2014 году «Газпром» и китайская корпорация CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи газа по восточному маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в объеме 38 млрд куб. м газа в год. А в феврале 2022 года был подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту (МГП «Сила Сибири –3»). После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.
На полях прошедшего в сентябре Восточного экономического форума в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна. Стороны подчеркнули: партнерство между компаниями носит стратегический характер и последовательно развивается. На встрече как раз обсуждался проект поставок трубопроводного газа из России в Китай по дальневосточному маршруту. «Газпром» уже приступил к проектированию газопровода «Сила Сибири –3». Отдельный акцент был сделан на газопроводе «Союз Восток» в Монголии, который свяжет российскую и китайскую газотранспортные системы.
Что касается восточного маршрута, то линейная часть газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождения в Якутии уже завершена, и до конца текущего года газ Ковыктинского начнет поступать в газопровод. Таким образом, объем поставок газа в Китай в 2023 году вырастет.
Важное дополнение: теперь расчеты за газ будут проходить в национальных валютах стран: рублях и юанях.

В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири – 2».
Научный подход
В рамках Петербургского международного газового форума – 2022 «Газпром» подписал ряд документов с российскими предприятиями и организациями по развитию научно-технического сотрудничества.
К примеру, компания заключила соглашение о партнерстве с АО «ЦКБ МТ Рубин». Сотрудничество предполагается развивать в сфере создания морской инфраструктуры и подводных робототехнических средств для исследования и обустройства морских газовых и нефтяных месторождений.
Также были заключены два соглашения с АО «Концерн ВКО «Алмаз –Антей»: согласно первому, на мощностях концерна ВКО будут производиться криогенные топливные баки для транспортных средств, использующих сжиженный природный газ, а согласно второму стороны приступят к разработке оборудования для газоперерабатывающих и гелиевых производств.
ООО «Газпром газомоторное топливо» и АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» будут создавать линейку современного отечественного оборудования разной мощности для компримирования природного газа на АГНКС. Уже изготовлены и доставлены на станцию «Газпрома» в г. Братске два пилотных промышленных образца компрессорных установок.
«Газпром» также намерен сотрудничать с АО «Акрон Холдинг»: подписано соглашение, по которому совместно будет налаживаться выпуск уникальных сварочных комплексов (контактная сварка оплавлением) для применения при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов. В работе также примет участие правительство Псковской области.
Кроме того, АО «Газпром космические системы», АО «НПФ «Микран» и ООО «Газпром трансгаз Томск» договорились о долгосрочном взаимодействии. Планируется, что «Газпром космические системы» сформирует требования к оборудованию спутниковых и наземных систем связи, а также предоставит АО «НПФ Микран» свою спутниковую инфраструктуру для испытаний образцов продукции, а «Микран» обеспечит разработку и производство стационарных и мобильных станций спутниковой связи плюс оборудования связи для оснащения космических аппаратов в интересах «Газпрома». «Газпром трансгаз Томск» станет опытной площадкой для проверки работы оборудования на производственных объектах в восточных регионах России.
«Газпром трансгаз Томск» также решил совместно работать с Томским политехническим университетом, одним из опорных вузов-партнеров «Газпром». Стороны намерены развивать кооперацию в области информационных и инновационных технологий, цифровизации бизнес-процессов, научно-технической, экспертной и образовательной деятельности. В свою очередь, ООО «Газпром переработка» и четыре других опорных вуза-партнера «Газпрома» – РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Тюменский индустриальный университет – подписали план совместной деятельности на 2022–2024 годы. Речь идет о подготовке и переподготовке кадров для предприятия.

Совместная работа с восточными регионами
Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума был подписан ряд документов о развитии газификации и реализации инвестиционных проектов «Газпрома» на Востоке России.
В частности, Алексей Миллер и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали дополнение к программе развития газоснабжения и газификации региона на период 2021–2025 гг. По этой программе в области будет дополнительно газифицировано 14 сельских населенных пунктов: в городском округе Южно-Сахалинск, Анивском и Невельском городских округах. Для этого предусматривается строительство пяти межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей и газопровода-перемычки между газораспределительными станциями «Южная» и с. Троицкого. Соответственно, оценка инвестиций «Газпрома» в развитие газоснабжения и газификации Сахалинской области увеличилась в 1,5 раза – до 34,9 млрд руб. Также стороны условились о взаимодействии при реализации проекта по строительству малотоннажного завода по сжижению природного газа и систем приема, хранения и регазификации в Сахалинской области.
Алексей Миллер и губернатор Амурской области Василий Орлов также подписали дополнение к программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Первоначальная программа предусматривает строительство трех газопроводов-отводов с ГРС «Благовещенск», «Свободный», «Покровский рудник» и шести межпоселковых газопроводов. Теперь дополнительно в нее включен еще один межпоселковый газопровод — от ГРС «Благовещенск» до п. Аэропорт на северо-западе г. Благовещенска. Кроме того, будет создана распределительная инфраструктура. В городе Свободном будет модернизирована система теплоснабжения: предполагается перевод источников теплоснабжения на природный газ.
Внимания заслуживает также соглашение о сотрудничестве ООО «Газпром гелий сервис» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Они будут взаимодействовать при реализации в ТОР «Надеждинская» в Приморском крае проекта строительства малотоннажного комплекса сжижения природного газа, в том числе для возможного использования СПГ при автономной газификации. В частности, КРДВ обеспечит подключение планируемого объекта к инженерной инфраструктуре. Также в соответствии с документом «Газпром гелий сервис» стал резидентом ТОР «Свободный» (Амурская область). Новый статус позволит компании получить преференции и льготы при реализации проекта, в том числе при подключении к сетям энергоснабжения.
Источник данных и фото: управление информации ПАО «Газпром»
Журнал «Деловая Россия» поздравляет ПАО «Газпром» с 30-летием основания компании! Желаем всегда оставаться флагманом инноваций и глобальным лидером в постоянно развивающей энергетической отрасли!