Логотип

Теги

Верфи Крыма приступают к боевому кораблестроению

На судостроительном заводе «Море», находящемся недалеко от Феодосии, состоялась закладка малого ракетного корабля проекта 22800.

Это первый военный корабль для Черноморского флота России, который будет строиться в Крыму. По своим характеристикам корабли проекта 22800 «Каракурт», невзирая на малые размеры, считаются одними из самых мощных в своем классе.

Первые два корабля этого проекта сейчас строят на санкт-петербургском судостроительном заводе «Пелла». Они будут служить на Балтике и Северном флоте. А для Черноморского флота такие корабли станут строить в Феодосии. Впрочем, с учетом складывающейся ситуации и те корабли, что строят на Балтике, скорее всего, уйдут на Черноморский флот.

МРК проекта 22800 имеют водоизмещение 800 тонн, способны развивать скорость около 30 узлов и автономно выполнять боевые задачи на расстоянии 3 тысячи миль от базы. Среди преимуществ высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям «стелс». Шесть патрульных кораблей проекта 22160 получит ЧФ России.

Вооружение достаточно мощное. Оно включает в себя комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи, радиоэлектронной борьбы. Основу ударного вооружения составляют восемь вертикальных пусковых установок УКСК 3С14, предназначенных для хранения, транспортировки и запуска ракет семейств «Калибр» и «Оникс».

Крылатые ракеты большой дальности «Калибр-НК» уже успели доказать свою эффективность в поражении удаленных наземных целей. А вот сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Оникс», хоть и имеют дальность до 500 километров, но способны вывести из строя даже авианосец.

Каждый корабль будет иметь 100-мм универсальную автоматическую артустановку, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М» или «Пальма». Длина корабля – 60 м, ширина – 9 м, осадка – 4 м.

Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева кораблю, заложенному в Феодосии, присвоено имя «Шторм». Кстати, те МРК, что строят на Балтике, тоже имеют грозные названия – «Тайфун» и «Ураган».

В церемонии закладки приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, глава Крыма Сергей Аксенов, полпред президента в КФО Олег Белавенцев, другие официальные лица и сотни заводчан.

Директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Максим Кочетков, также присутствовавший при закладке, сказал, что это событие является практическим свидетельством интеграции судостроительных предприятий Крыма в структуру судостроительной отрасли России.

Он отметил, что предпринятые в 2015 году усилия по выстраиванию кооперации крымских предприятий с предприятиями и организациями судостроительной отрасли, в том числе с интегрированными структурами, дали хорошие результаты.

В этом году ожидается существенное увеличение загрузки судостроительных мощностей Крыма. И в этом смысле, по словам Максима Кочеткова, закладка на заводе «Море» перспективного ракетного корабля с мощным вооружением для Черноморского флота, первая на крымских верфях, событие для судостроителей знаковое.

Уже есть планы строительства на том же «Море» морского водолазного катера А-160, а также многофункционального аварийно-спасательного судна на заводе «Залив».

Дальнейшую работу по поддержке предприятий Крыма в Минпромторге видят в продвижении их продукции на внутреннем и внешнем рынках и содействии возвращению туда квалифицированных кадров.

Судостроительный завод «Море», расположенный на восточном побережье Феодосийского залива, в советское время был известен строительством скоростных боевых кораблей и гражданских судов на подводных крыльях и мощных десантных кораблей на воздушной подушке проекта «Зубр».

Здесь было построено несколько сот пассажирских судов на подводных крыльях проектов «Ракета», «Комета», «Восход-2», «Циклон», «Олимпия».

После развала СССР, когда Крым находился в составе Украины, из заводского оборудования выжимали, можно сказать, все соки, ничуть не заботясь о его модернизации. Итогом стал печальный случай. В 2009 году Киев в нарушение авторских прав на проект единолично, без участия России, подписал с КНР контракт на постройку в Феодосии нескольких «Зубров» с последующей передачей их Китаю и продажу всей технической документации на эти корабли на воздушной подушке. В 2012 году с трудом удалось построить и отправить заказчику один корабль.

А при строительстве второго из-за полного износа оборудования уже почти готовый «Зубр» упал со стапелей и был сильно поврежден. При этом погибли двое рабочих. В полном объеме контракт Киеву выполнить так и не удалось.

После вхождения Крыма в состав России началась масштабная модернизация завода. Закладка малого ракетного катера проекта 22800 свидетельствует о том, что модернизация идет успешно. Ведь МРК типа «Каракурт» относятся к самым современным высокотехнологичным изделиям.

А 8 мая на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького состоялась торжественная церемония закладки четвертого патрульного корабля проекта 22160. Корабль получил имя «Сергей Котов» в честь черноморского катерника Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова.

Всего в Зеленодольске планируется построить шесть кораблей этого проекта, и они войдут в состав Черноморского флота.

Так что усиление ЧФ способствует динамичному развитию судостроительной промышленности всей России, в том числе и той, что находится в Крыму.