Логотип
Майкл Пенс

Теги

Вице-президент США: Турция должна выбрать либо НАТО, либо С-400

В Вашингтоне «глубоко обеспокоены» настойчивым стремлением Анкары приобрести у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРС) С-400 «Триумф».

Как сообщает «Интерфакс» в четверг, с таким заявлением выступил на Атлантическом совете вице-президент США Майк Пенс. По его словам, покупка российских систем ПВО за $2,5 млрд представляет серьезную угрозу силе и единству НАТО.

«Турции надо выбрать – хочет ли она остаться ключевым партнером самого успешного военного альянса в мировой истории или не хочет рисковать надежностью этого партнерства, принимая опрометчивые решения и подрывая наш альянс»Майк Пенс, вице-президент США

Особую обеспокоенность у властей Соединенных Штатов вызывает тот факт, что Турция не спешит отказываться от сделки по «Триумфам», несмотря на то, что американцы одобрили продажу ей систем противоракетной обороны Patriot, отметил Пенс.

Ранее на этой неделе стало известно, что США заморозили участие Турции в программе создания истребителя пятого поколения F-35 из-за покупки С-400. Напомним, турецкие предприятия изготавливают детали фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилотов этих новейших самолетов, кроме того, Анкара  планирует в перспективе приобрести 100 единиц F-35. В Вашингтоне же считают, что российские ЗРС несут угрозу для безопасности истребителя.

Контракт на поставку Турции С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности Россия поставит четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд.

Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских систем ПВО с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить партнеров от приобретения этих комплексов, одобрив поставку Турции комплексов ПРО Patriot на $3,5 млрд. Также американцы неоднократно угрожали турецким властям санкциями за покупку «Триумфов». 

Однако эти требования встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Последний раз о приверженности сделке с Россией заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в феврале этого года.

Источник: Интерфакс