21 августа 2018 г. в 07:38

Виктор Зубков: «Метан — ключ к массовому экологичному транспорту»

Виктор Зубков

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром»

Виктор Зубков

— Применение природного газа — самый эффективный и доступный способ снижения вредных выбросов в транспортном секторе.

Российский транснациональный холдинг «Газпром» — безусловный лидер отечественной и мировой топливно-энергетической отрасли. Достижения холдинга — это прежде всего результат грамотных и выверенных решений его руководства. На протяжении последних десяти лет Совет директоров компании возглавляет Виктор Алексеевич Зубков. Летом нынешнего года он был вновь избран на этот пост.
В прошлом — заместитель министра РФ по налогам и сборам, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, премьер-министр РФ... Какие бы задачи ни стояли перед Виктором Зубковым в разные годы, его подходы к их выполнению всегда отличались высоким уровнем погружения в суть проблемы, глубоким анализом и стратегически верными выводами. Сегодня этот человек обладает прочной репутацией настоящего корифея нефтегазовой отрасли, и когда время ставит перед топливно-энергетическим комплексом и всей страной новые вызовы, Виктор Алексеевич готов принять самое деятельное участие в решении любых стратегических задач. Ключевые из них были озвучены в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся в середине лета.

В пятницу 29 июня на очередном собрании Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков вновь был избран председателем. По завершении заседания состоялась и традиционная пресс-конференция, в ходе которой Виктор Алексеевич Зубков и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер рассказали о планах и приоритетных проектах компании. Одним из таких долгосрочных проектов остается работа по развитию индустрии газомоторного топлива, которой Виктор Зубков уделяет огромное внимание. Реализацией этого направления деятельности холдинга занимается его дочерняя структура ООО «Газпром газомоторное топливо».

Газомоторное топливо опережает традиционные виды автомобильного топлива — бензин и дизель — по целому ряду параметров. Прежде всего, уровень вреда, который наносится природе при производстве газа, очень низок, а значит, это самое экологически безопасное топливо — даже в сравнении с электроэнергией, которую сегодня активно пропагандируют как наиболее безвредный вид топлива. 

— Практически нет никаких вредных остатков и выбросов, — констатирует Виктор Зубков. — Для транспорта, который движется на электроэнергии, сначала надо эту электроэнергию произвести, надо что-то сжечь: будь то уголь или тот же газ.

Кроме того, газомоторное топливо еще и очень экономично. Само сырье — метан, сжиженный природный газ — добывается на территории России. И большая часть оборудования, которое используется на заправочных станциях — тоже российского производства. Поэтому газомоторное топливо значительно дешевле своих конкурентов. По данным Виктора Зубкова, средняя цена на заправках — всего 13,7–14 рублей.

— На днях мы открывали с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым в Аксае заправку на газе, — вспоминает Виктор Зубков. — Я подошел к водителю и говорю: «Ну как?». А он говорит: «Виктор Алексеевич, я сейчас трачу на 1 километр пробега один рубль». Я говорю: «А сколько до этого, на бензине?». Он отвечает: «А до этого — пять рублей». Понимаете, какая экономия?
Газпром
— Президент России Владимир Владимирович Путин уже несколько раз публично об этом говорил: будущее России — за газомоторным топливом и переходом на природный газ.Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков

В обществе до сих пор силен стереотип, что транспорт на газе — это не совсем безопасный вид транспорта. Но сейчас оборудование становится всё более современным, высокотехнологичным, и настороженность постепенно уступает место уверенности.

Главным препятствием для развития газомоторного топлива в России является отсутствие массового потребителя. Определяющих факторов здесь два.

Первый — отсутствие субсидий со стороны государства на производство транспорта на газе. 

— Во всех странах, которые занимаются этим видом топлива, обязательно есть субсидии государства, особенно в первом периоде, — отмечает Виктор Зубков. — Потому что производство автомобилей на газомоторном топливе пока небольшое, и промышленность не может сделать так, чтобы стоимость автомобиля на газе была такой же, как на традиционных видах топлива. На традиционном топливе большое количество автомобилей, их миллионы выпускают. А на газомоторном — только несколько тысяч. Поэтому нужны субсидии. Субсидий мало, их недостаточно и их надо увеличивать.

Второй фактор — недостаточное развитие сети газомоторных заправочных станций. В настоящее время в сети «Газпрома» в России всего около 300 станций, к 2020 году это число планируется увеличить до полутысячи. Малое количество станций пугает конечных потребителей — представителей бизнеса, курьеров, таксистов, водителей, и переводить свои транспортные средства на газовое топливо они не спешат.

Газпром

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв. Торжественный ввод очередной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Курганской области, август 2017 года

— Кроме «Газпрома», по сути, никто этой темой не занимается, — объясняет Виктор Зубков. — А ведь есть регионы, где работают независимые компании. Им тоже надо активно подключаться к этой работе, чтобы было больше заправок — не 500, а 1000. Тогда легче увеличивать количество автомобилей, строить больше таких заправок и получать большее число потребителей.

Однако в конечном итоге переход на газомоторное топливо — просто вопрос времени. Ведь на сегодняшний день именно оно остается самым выгодным из возможных. 

— Чтобы построить современную заправку, нужно время. Надо где-то минимум год для проектирования, отвода земли, строительства, ввода в эксплуатацию. В одном регионе мы недавно провели эксперимент, очень важный для сельского хозяйства. На базе нескольких хозяйств мы поставили передвижной заправочный комплекс. Он стоит порядка 20–25 миллионов рублей. Этот заправочный комплекс можно подключить к газовым магистралям за две недели. А хозяйства, которые начали заправляться, уже подсчитали, что 100 единиц техники, которая будет в течение года заправляться на этой передвижной заправке, даст экономию 120 миллионов рублей в год. Можете представить, какие колоссальные резервы, особенно для сельского хозяйства, открываются в связи с созданием таких передвижных комплексов, особенно для кооперации групп хозяйств? — говорит Виктор Зубков.

Сегодня «Газпром» готов идти вперед, несмотря ни на что.

— Применение природного газа – самый эффективный и доступный способ снижения вредных выбросов в транспортном секторе. Мы в Группе «Газпром» уделяем большое внимание этому направлению. Мы убеждены, что метан — ключ к массовому экологичному транспорту, — уверен Виктор Зубков.

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области.

В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1965–1967 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

Трудовой путь Виктора Зубкова начался в 1958 году на Мончегорском ремонтно-механическом заводе. В последующие годы Виктор Алексеевич работал на управленческих должностях на ряде предприятий агропромышленного комплекса и руководил профильными отделами в органах власти Ленинградской области.

В 1992–1993 годах занимал пост заместителя начальника Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в 1993–1999 годах — заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России и начальника Государственной налоговой инспекции по городу Санкт-Петербургу.

В 1999 году Виктор Зубков был назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам и на протяжении двух лет совмещал работу на данном посту с руководством Управлением этого ведомства в Санкт Петербурге.

В 2001 году занял пост первого заместителя министра финансов РФ.

С 2001 по 2004 год был председателем Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу.

С марта 2004 по сентябрь 2007 года работал руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ.

14 сентября 2007 года Виктор Зубков был назначен председателем Правительства (премьер-министром) РФ.

C мая 2008 года по май 2012 года — первый заместитель председателя Правительства РФ.

С 2008 года является Председателем Совета директоров ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром»).

В 2012 году назначен специальным представителем Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа.

Виктор Зубков — действительный государственный советник РФ первого класса (2003), доктор экономических наук, член корреспондент Российской инженерной академии (РИА). Обладатель звания «Заслуженный экономист Российской Федерации» (2001), кавалер орденов «Знак Почета» (1975), «За заслуги перед Отечеством» IV (2000), III (2006) и II (2008) степеней; награжден орденом РПЦ Даниила Московского I степени (2011).