Логотип

Теги

Виктор Евтухов принял участие в работе Петербургского международного юридического форума

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли выступил с докладами, касающимися вопросов импортозамещения в закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков, а также мер поддержки, которые Минпромторг оказывает промышленному сектору.

«В настоящее время благодаря принятию нового закона «О промышленной политике в Российской Федерации» сформированы новые возможности для инвестиций в российский промышленный сектор, и мы открыто об этом говорим на всех возможных площадках, пытаясь разъяснить преимущества новых инструментов поддержки», – сказал Виктор Евтухов. Среди инструментов поддержки – специальный инвестиционный контракт (СПИК), который является одним из самых актуальных механизмов новой промышленной политики. В обмен на обязательство повышать технологический уровень и наращивать локализацию на российской почве инвестор получит долгосрочные гарантии и преференции на федеральном и региональном уровнях. Заключение СПИК позволяет производителю претендовать на получение статуса российского производителя в отношении товаров, производимых в рамках СПИК, и участвовать в госзакупках наравне с российскими производителями, если установлен запрет или ограничения закупок товаров иностранного производства.

Еще одной мерой стимулирования являются вносимые в настоящее время поправки в Налоговый кодекс. Среди них – зафиксировать неповышение налоговой нагрузки до 10 лет для участников СПИК, участникам СПИКов начислять ускоренную амортизацию на созданную продукцию, обнулить федеральную составляющую ставки по налогу на прибыль и предоставить право субъектам Федерации снизить до нуля региональную ставку по налогу на прибыль для участника СПИК.

«Какие мы имеем результаты? Первый десяток полноценно сформированных заявок пришел из компаний, работающих в таких ключевых для импортозамещения отраслях, как нефтегазовое и сельскохозяйственное машиностроение, автопром, химическая промышленность, станкостроение», – сказал Виктор Евтухов.

Субъекты РФ уже создают механизм СПИК на своем уровне и имеют достаточно полномочий для привлечения инвесторов. Прежде всего в этом заинтересованы сами регионы, поскольку именно они являются основными бенефициарами от создания производства на своей территории.

По мнению замглавы Минпромторга, в существующей кризисной ситуации есть основания полагать, что механизм СПИК позволит увеличить количество и качество инвестиционных проектов.

Говоря об импортозамещении в закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков, Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг России разработал постановление, принятое в июле 2015 года, которым утверждены правила отнесения продукции к отечественной. В нем учтены и доля технологических операций, и принадлежность прав интеллектуальной собственности, и наличие специального инвестиционного контракта, и использование импортных компонентов.

Несмотря на то, что в постановлении речь идет о российском товаре, в критериях заложены также кооперационные стимулы для продукции государств-членов ЕАЭС. Например, белорусские или казахстанские промышленные компоненты приравниваются к российским.

В 2015 году каждый пятый рубль был направлен на закупки государственных и муниципальных органов с обеспечением приоритетных условий для отечественных товаров.

«Главное, что от ограничения импорта дополнительные доходы получат российские предприятия, а значит, будет увеличение налоговых поступлений, создание рабочих мест. Несомненно, за счет межотраслевых связей в реальном секторе экономики эта мера будет иметь мультипликативный эффект, будет косвенно стимулировать и другие отрасли, на которые непосредственно поддержка не распространяется», – отметил Виктор Евтухов.