Логотип

Теги

Виновный найден: цены сбивает добыча сланцевой нефти

Проблемы с разработкой арктических месторождений испытываетне только «Роснефть». Норвежские компании также сворачивают свои проекты из-заснижения цен. Объем добычи на континентальном шельфе Норвегии составляет 1,5млн баррелей в день. Так что без добычи сланцевой нефти цена барреля была бы на60 долларов выше. «Я не был достаточно пессимистичным, когда предсказывалснижение цены до 80 долларов США. Цена может снизиться до 60 долларов забаррель», - констатировал

Единственным месторождением в норвежской части Баренцеваморя, где решено начать добычу, является Голиаф (Goliat). Оператором этогопроекта является Eni(Италия). Цена нефти, позволяющая выйти на уровень безубыточности месторождению,составляет 95 долларов за баррель. При этом для большинства эксплуатационныхскважин Баккена уровень безубыточности это 60 долларов за баррель. По мнениюглавы совета директоров North Energy (Норвегия) Йохан-Петтера Барлинхауга,падение цен на нефть, связанное с ростом добычи в США, сильно повлияет наинтерес нефтяных компаний к Баренцеву морю.

Работы в Арктике продолжаются больше по инерции. На прошлойнеделе шведская Lundin Petroleum объявила об открытии крупных залежей нефти вБаренцевом море. По оценкам компании, запасы участка, расположенного на 72-йпараллели, составляют от 85 млн до 310 млн баррелей нефти. Как ранее сообщал «БизнесРоссии», Lundin Petroleum рассматривает альтернативные варианты партнерства поЛаганскому блоку (Каспийское море) из-за санкций в отношении «Роснефти».