Логотип
«ВСМПО-Ависма»

Теги

Владелец «ВСМПО-Ависма» счел законопроект об антисанкциях «вредительским»

Бизнесмен Михаил Шелков, член совета директоров крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма», раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции США. Об этом сообщает РБК во вторник.

В беседе с корреспондентом агентства Шелков высказал мнение, что  данный документ является сырым и «требует доработки и размышлений». Предприниматель отметил, что консультаций с руководством «ВСМПО-Ависма» по вопросу распространения контрсанкций на титановую промышленность представители Госдумы не проводили.

«Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?»Михаил Шелков, член совета директоров ПАО «Корпорация ВСМПО- Ависма»

По словам Шелкова, в настоящее время у корпорации налажены «очень хорошие отношения» с большинством западных партнеров, среди которых – крупнейшие авиастроительные концерны Boeing и Airbus. Поставки титана на рынок США продолжатся, подчеркнул он. Совладелец «ВСМПО-Ависма» напомнил, что в компании трудятся 23 тыс. человек, 70% ее продукции идет на экспорт и лишь 30% – российским клиентам. В связи с этим, прекращение долгосрочных контрактов с американскими компаниями стало бы критическим решением, считает бизнесмен.

РБК приводит данные, согласно которым подразделение корпорации Boeing, занимающееся производством коммерческих самолетов, 35% титана приобретает у «ВСМПО-Ависма». Кроме того, в Верхней Салде (Свердловская область) работает совместное российско-американское предприятие Ural Boeing Manufacturing, которое специализируется на обработке штампованных поковок самолетов Вoeing 787 и Вoeing 737. Также в число партнеров «ВСМПО-Ависма» входят такие компании из США, как Dynamet, TECT и UTC Aerospace Systems.

Напомним, 13 апреля председатель Государственной думы России Вячеслав Володин и главы фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Документ предусматривает запрет или ограничение импорта товаров, производимых в США .Также возможно прекращение или приостановка международного сотрудничества РФ и российских юридических лиц с Соединенными Штатами и организациями, находящимися под их юрисдикцией в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях.

Законопроект обсуждался на внеочередном заседании Совета Госдумы 16 апреля. Нижняя палата рассмотрит его в первом чтении 15 мая.

Ранее, 6 апреля минфин США объявил о расширении антироссийских санкций. В санкционные списки были включены семеро российских бизнесменов, 12 подконтрольных им компаний, а также 17 должностных лиц и две госкомпании. Как пояснили в американской администрации, данные меры были вызваны «злонамеренной деятельностью российского правительства по всему миру, которая продолжается и является все более дерзкой».

Введение новых санкций США привело к обвалу на российском фондовом рынке и существенному снижению курса рубля.

Источник: РБК