Логотип
Погрузка труб для газопровода Северный поток 2 в порту Мукран в Германии

Теги

Власти Германии заявили, что «Северный поток – 2» необходим для сокращения маршрутов доставки газа

Германия не зависит от России в поставках газа, а лишь хочет сократить маршрут доставки газа при помощи строительства «Северного потока – 2», заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью газете Bild.

«Мы не зависим от России. Речь идет о сокращении маршрутов доставки и создании новых структур поставок, потому что у нас будет значительное увеличение спроса на газ в течение следующих нескольких лет. По этой же причине мы также строим терминалы для приема американского сжиженного газа. С постепенным прекращением использования угля и ядерной энергии мы будем зависеть от большего количества газовых электростанций в течение переходного периода», – сказал Альтмайер.

В июле 2018 года Трамп назвал Германию заложником России в ходе завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Я полагаю, что Германия – это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России», – отмечал президент США.

В МИД ФРГ на это ответили, что «никакой зависимости Германии от России нет».

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.