Логотип
Строительство быстроходного катера на верфи «Море» в Крыму

Теги

Власти Крыма назвали сумму, необходимую для дальнейшей модернизации верфи «Море»

Для продолжения модернизации ФГУП «Судостроительный завод «Море», расположенного близ Феодосии, потребуется около 800 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюту.

Чиновник рассказал журналистам, что после воссоединения Крыма с Россией предприятие уже было «существенным образом» модернизировано, Ленинградский судостроительный завод «Пелла», арендующий имущество завода, направил на эти цели до 800 млн рублей. Тем не менее, по словам Васюты, «совершенству нет предела» и «еще 800 млн рублей можно легко вложить».

Также глава минпромполитики региона подтвердил, что верфь «Море» может быть передана в управление концерну «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Ранее, в конце ноября, о такой возможности сообщала газета «Коммерсант». По сведениям издания, «Калашников» планирует организовать на верфи строительство скоростных судов – в том числе для пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне), а также сейнеров. Кроме того, здесь может быть создан центр обслуживания и строительства катеров и кораблей ВМФ России, Росгвардии и пограничной службы.

«Да, (завод) может быть передан («Калашникову»)… Решение по его передаче будет приниматься в Министерстве промышленности и торговли РФ»Андрей Васюта, министр промышленной политики Республики Крым

Министр добавил, что крымские власти приветствуют приход «Калашникова» в регион, рассчитывая, что часть своих заказов концерн передаст на завод «Море», что позволит увеличить загрузку верфи и создать рабочие места. «Нам это интересно», – признал Васюта.

Судостроительный завод «Море» начал работу в 1938 году, с середины 80-х годов прошлого века завод строил десантные корабли на воздушной подушке амфибийного типа «Зубр». В июне 2014 года верфь была переведена в госсобственность решением Совета министров Крыма, а в октябре 2015-го было создано ФГУП «Судостроительный завод «Море», куда вошли все активы предприятия. Завод специализируется на производстве и ремонте скоростных кораблей, в том числе на подводных крыльях и воздушной подушке, а также прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.

Источник: ТАСС