Логотип
Реклама телеканала RT в Лондонском метро

Теги

Власти США объяснили внесение RT в список иностранных агентов

Закон о регистрации иностранных агентов, вынудивший российский телеканал RT зарегистрироваться в США в данном качестве, не нарушает свободу слова. Об этом сообщает Министерство юстиции США.

«FARA (The Foreign Agents Registration Act, закон о регистрации иностранных агентов – ред.) не препятствует свободе выражения мнений, не ограничивает содержание распространяемой информации, не ограничивает лоббирование агента или публикацию информации, или пропаганды и нейтрально относится ко всем зарубежным странам», – отметили в Минюсте.

По словам представителя помощника генпрокурора США по вопросам национальной безопасности Даны Боент, американцы должны знать о попытках иностранных государств влиять на власти общество.

«Американцы имеют право знать, кто работает в Соединенных Штатах для того, чтобы влиять на правительство или общественность США от лица иностранных представителей», – отметила Боент.

Закон об иностранных агентах в США был принят в 1938 году. Он требует раскрытия информации от лиц, выступающих в качестве представителей иностранных государств.

Ранее президент России Владимир Путин назвал действия американских властей в отношении российских СМИ «атакой на свободу слова», отметив, что «без свободы слова демократии не существует».

В Госдуме отметили, что создадут рабочую группу для разработки ответных мер на притеснение российских СМИ в США. Депутаты намереваются принять его в окончательном чтении уже 15 ноября. Меры могут коснуться CNN, «Радио Свобода», «Голос Америки» и Deutsche Welle.