Логотип

Теги

Вместо газа – уголь. Украина стала основным рынком сбыта российского кокса

Группа «Кокс» в сентябре 2014 года реализовала 90 тысяч тоннметаллургического кокса в адрес украинских потребителей. В отчетах компании сказано,что Украина стала основным рынком сбыта продукции компании в конце третьегоквартала текущего года. По прогнозам, тенденция сохранится и до первогоквартала 2015 года.

Ранее поставки былипрерваны, на их возобновление повлияла нестабильная политическая ситуация наУкраине. В результате военных действий в стране пострадали ведущие коксохимическиепредприятия страны. В отчете российской компании отдельно указывается и направовые риски, присутствующие на внешнем рынке, также связанные с политическойобстановкой, военными действиями и санкциями ЕС против России: «В данной ситуациивозможны следующие нежелательные последствия: запрет со стороны иностранныхправительств иностранным компаниям действовать на российском рынке, что можетпривести к невозможности поставки иностранного оборудования дляфункционирования предприятия, а также к потере потенциальных инвесторов,имеющих намерение работать с российскими компаниями; увеличение иностраннымигосударствами экспортных пошлин при вывозе товаров в РФ, следствием чего будетявляться увеличение затрат предприятия при покупке иностранной продукции».

Как отмечает ОАО «Кокс», ввиду резкого роста курса доллара и наличия тенденциик его дальнейшему увеличению повышается привлекательность отгрузки кокса натрадиционные восточныерынки (Япония, Индия).