Логотип
Эсминец Michael Monsoor типа Zumwalt

Теги

ВМС США получили второй эсминец-невидимку типа Zumwalt

Сверхсовременный эсминец USS Michael Monsoor (DDG-1001), второй в серии кораблей типа Zumwalt, передан Военно-морским силам США. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на Defence News.

По сведениям американского издания, церемония передачи состоялась на верфи компании Bath Iron Works в городе Бат (штат Мэн, США). USS Michael Monsoor – второй эсминец в серии Zumwalt, его заложили в мае 2013 года, спустили на воду в июне 2016 года и до последнего времени он проходил ряд испытаний. В строй корабль пока официально не введен.

Первый эсминец этого типа, DDG-1000, ВМС получили в мае 2016 года, а в октябре ввели его в строй. Как испытания обоих кораблей, так и их эксплуатация сопровождаются частыми поломками. DDG-1000 вышел из строя через месяц после принятия на вооружения – проблемы возникли в центральной силовой установке эсминца в момент прохождения Панамского канала. Дооборудование и довооружение корабля до сих пор продолжается в порту Сан-Диего (штат Калифорния), к которому он приписан.

USS Michael Monsoor столкнулся с проблемами в декабре прошлого года, когда во время морских испытаний отказало оборудование, защищающее электрические системы корабля от перепадов напряжения. Тем не менее, тогда отмечалось, что данная поломка никак не скажется на сроках введения корабля в эксплуатацию в 2018 году.

«Мы учли уроки, извлеченные в ходе эксплуатации головного корабля DDG-1000 и удовлетворены полученными результатами. Второй корабль – DDG-1001 – достойное пополнение нашего флота»Капитан Кевин Смит, представитель Военно-морских сил США

Как отмечает интернет-издание, для ВМС построят в общей сложности три таких эсминца. Третий корабль, USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002), был заложен на верфи в Бате в январе прошлого года, он будет передан заказчику в 2020 году.

Ранее портал Defense News сообщал, что из-за высокой стоимости эсминцев типа Zumwalt ВМС сократили план закупки кораблей этого класса с 28 до трех единиц. Тем не менее, по оценке Военно-морского института США, даже три таких эсминца обойдутся американскому флоту примерно в $22 млрд.

Новые корабли создавались главным образом для обеспечения поддержки сухопутных войск ударами по береговым целям. Однако в феврале 2018 года руководство Военно-морских сил после тщательного анализа приняло решение перепрофилировать эсминцы типа Zumwalt на борьбу с надводными кораблями.

Для этого на эсминцах заменят вооружение – они получат зенитные ракеты SM-6 дальностью действия свыше 370 км с активной системой самонаведения. Ракеты предназначены для поражения как надводных, так и наземных целей. В ближайшую пятилетку ВМС приобретут 125 таких ракет.

Длина каждого представителя проекта Zumwalt составляет 183 м, ширина – 24,6 м, он способен развивать скорость до 30 узлов. Эсминец имеет необычную форму корпуса для защиты от обнаружения радиолокационными системами противника, именно по этой причине он получил прозвище «невидимка».

Источник: ТАСС