Логотип
Валерий Пермяков

Теги

Военнослужащий РФ Пермяков, убивший семь человек в Армении, получил пожизненное

Обвиняемый полностью признал свою вину в массовом убийстве.

Суд на территории 102-й российской военной базы в Гюмри приговорил к пожизненному заключению рядового российской армии Валерия Пермякова, совершившего в январе 2015 года убийство семи человек из семьи Аветисянов. Об этом сообщает Интерфакс во вторник.

По сведениям агентства, Пермяков, отказавшись давать показания, тем не менее полностью признал свою вину и в ходе процесса не оспаривал инкриминируемое деяние. СМИ сообщали, что прокурор Геворг Геворгян в Армении потребовал для убийцы наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Суд признал Пермякова виновным по всем пунктам обвинения: в убийстве семи членов семьи Аветисянов (пункт 5 и 8 части 2 статьи 104), разбойном нападении (пункт 3 и 4 части 2 статьи 175), а также попытке незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 34-329).

Напомним, что 12 января 2015 года в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, произошло жестокое убийство семьи из шести человек. По версии следствия, Валерий Пермяков, самовольно оставив службу в карауле, отправился в город с оружием. В одном из домов он выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян, в том числе, малолетнего ребенка. Рядовой оставил на месте преступления оружие и неизрасходованные боеприпасы, а также  одежду и обувь с именными бирками, после чего скрылся.

Пермякова задержали российские пограничники, охраняющие государственную границу Армении, в тот момент, когда он пытался перейти на территорию Турции. Спустя неделю умер от ран, нанесенных штык-ножом, седьмой из Аветисянов – полугодовалый Сережа.

Судебное разбирательство длилось восемь месяцев, оно проходило в специально оборудованном помещении на территории 102-й российской военной базы. Пермякову предъявили обвинения по пунктам 1, 5 и 8 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по пунктам 3 и 4 части 2 статьи 175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия) и части 1 статьи 34-329 УК Армении (незаконное пересечение госграницы).

Ранее, 12 августа 2015 года, гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным в дезертирстве, хищении оружия и его незаконном ношении. Военнослужащий был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.