20 апреля 2018 г. в 11:21

Володин: следование антироссийским санкциям в РФ должно быть уголовно наказуемо

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, «в России должны жить по российским законам», а не руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на пресс-службу нижней палаты российского парламента.

Володин выступил с соответствующим заявлением во время встречи с экспертами и представителями бизнеса, на которой обсуждался законопроект об ответных мерах на санкции США в отношении России.

«Вячеслав Володин на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России высказался за введение запрета на исполнение санкций США на территории Российской Федерации»Пресс-служба Государственной думы России

Как пояснили в пресс-службе, спикер с одобрением относится к идее введения мер ответственности – вплоть до уголовной – в отношении тех, кто в своей деятельности на территории РФ намерен руководствоваться «антироссийскими решениями иностранных государств». «В России мы должны жить по российским законам», – отметил Володин.

Напомним, в минувшую пятницу председатель Госдумы и главы фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий ряд ответных мер на антироссийскую политику Вашингтона. Документ предусматривает запрет или ограничении импорта товаров, производимых в США. Речь идет, в частности, о лекарствах, алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции, некоторых видах сырья и продовольствия.

Законопроект обсуждался на внеочередном заседании Совета Госдумы 16 апреля. Нижняя палата рассмотрит его в первом чтении 15 мая.

Ранее, 6 апреля минфин США объявил о расширении антироссийских санкций. В санкционные списки были включены семеро российских бизнесменов, 12 подконтрольных им компаний, а также 17 должностных лиц и две госкомпании. Как пояснили в американской администрации, данные меры были вызваны «злонамеренной деятельностью российского правительства по всему миру, которая продолжается и является все более дерзкой».

В частности, санкции введены в отношении таких представителей крупного российского бизнеса, как Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч и Виктор Вексельберг.

Также в перечне 12 частных компаний («Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго» и «Русские машины»), а также две госкомпании («Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация»).

Введение новых санкций США привело к обвалу на российском фондовом рынке и существенному снижению курса рубля в начале прошлой недели.

Источник: Интерфакс