17 ноября 2014 г. в 04:38

Вопрос энергетики и «газовой независимости» не обошел G20

По итогам саммита «группы двадцати» газовый вопросвышел на важные позиции в обсуждении. Газ признали наиболее важным источникомэнергии. Проекты совершенствования газового рынка и перспективы сотрудничествамежду странами «большой двадцатки» подготовят министры энергетики в 2015 годупо поручениям глав государств. Об этом сказано в итоговом коммюнике саммита вБрисбене.
«Укреплятьэнергетическую безопасность посредством диалога и сотрудничества по такимвопросам, как меры реагирования на чрезвычайные ситуации в энергетическомсекторе», - отмечается в документе саммита.
Обсуждались и другие виду энергоресурсов. Наископаемые виды топлива, которые, по мнению лидеров «группы двадцати», толькоспособствуют расточительному энергопотреблению, в среднесрочной перспективе будут устраненынеэффективные субсидии. Рост и развитие возобновляемых источников энергии и «чистой»энергетики G20пообещали поддерживать.
Также насаммите было подтверждено согласие обеспечивать представительство стран с формирующимсярынком и развивающихся экономик в международных энергетических институтах.