Логотип
Эдуард Россель

Теги

Время первых. Чем запомнилась эпоха Эдуарда Росселя

Открытие области для иностранцев, возрождение уральской промышленности, новые дома и дороги, проект «Уральская деревня», выставка вооружений в Нижнем Тагиле — всё это наследие первого губернатора Свердловской области.

8 октября свое 80-летие отмечает Эдуард Россель — первый губернатор Свердловской области и один из самых ярких политиков не только регионального, но и федерального масштаба. Он руководил регионом с 1991 года — сначала как глава администрации, а затем в должности губернатора. В беспокойные и голодные 90-е совместно с руководителями уральских заводов он сделал всё, чтобы поднять находившуюся в упадке свердловскую промышленность. По губернаторским программам в области строились дороги и дома, началась газификация села, стали появляться крупные сельскохозяйственные комплексы. С начала 90-х по 2009 год общая численность безработных снизилась на 34%, а валовый региональный продукт вырос в 16 раз. 

Россель покинул губернаторский пост восемь лет назад, но жители Свердловской области до сих пор тепло вспоминают его — как умелого политика и хозяйственника и как харизматичного и умного человека.

О том, что он много сделал для своего региона, говорят не только сухие цифры статистики, но и ласковое прозвище Дедушка, которым его до сих пор величают за глаза журналисты, неофициальное название кольцовского тракта — Россельбан и фраза «Говорим — Средний Урал, подразумеваем — Россель».

Прорубал окна в Европу и Азию

Сейчас довольно сложно представить, но до 1991 года Свердловская область была закрытой для иностранцев, граждане других государств могли ее посещать только по разрешению и при сопровождении сотрудников КГБ. Открыть ее для всего мира Михаилу Горбачеву предложил именно Россель. Первыми Средний Урал начали осваивать англичане, затем — итальянцы, немцы, французы, американцы. Иностранные бизнесмены налаживали связи с уральскими заводами и регистрировали совместные производства, дипломатические миссии основывали консульства, общественные организации и вузы налаживали культурный обмен. Первый свердловский губернатор сделал всё возможное для того, чтобы генконсульство США появилось не в Новосибирске (рассматривался и такой вариант), а в Екатеринбурге. 

В 1997 году в столице Урала начало работу генконсульство Великобритании, свои представительства здесь открывали и другие государства. Сейчас в Свердловской области действует свыше 30 иностранных консульств и представительств.

С момента открытия области для иностранцев не прошло и двух десятков лет, а она уже стала площадкой для проведения крупнейших конгрессных мероприятий мирового уровня. В 2009 году в городе прошел саммит объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), на котором первые и вторые лица государств наметили пути выхода из экономического кризиса 2008–2009 годов. В этом же году Екатеринбург принимал саммит ШОС — Шанхайской организации сотрудничества.

Еще один проект Эдуарда Росселя, также ставший визитной карточкой Свердловской области на международной арене, — выставка вооружений Russia Arms Expo, которую с 2000 года начали проводить под Нижним Тагилом на полигоне «Старатель».

Практически сразу же мероприятие обрело известность за границей, на выставку традиционно собирались сотни экспонентов и гостей из нескольких десятков стран.

Спасал заводы

В 90-е годы многие промышленные предприятия Свердловской области находились на грани закрытия, и выводить их из кризиса приходилось в режиме «ручного управления». Прекрасно понимая необходимость вмешательства власти, губернатор лично выезжал на проблемные предприятия, помогал им найти поставщиков сырья и покупателей продукции.

— Нам пришлось буквально спасать Нижнетагильский металлургический комбинат, где дело дошло до того, что в рабочем состоянии осталась последняя доменная печь, — вспоминал Эдуард Россель на прошедшей в середине сентября встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. — Если бы печь встала, то НТМК превратился бы в музей металлургии, потому что на его подъем потребовались бы миллиарды.

Губернатору пришлось договариваться с транспортниками и энергетиками о снижении тарифов, а с шахтерами Кузбасса — о поставках кокса для производства. Таким же «антикризисным управляющим» Россель выступал и на многих других проблемных производствах. С успешными промышленниками он научился договариваться, и те в ответ на налоговые преференции возводили в Свердловской области дороги, жилье, объекты инфраструктуры.  

Эдуард Россель

На НТМК в 2007 году.

Во время губернаторства РОССЕЛЯ не только восстанавливались существующие заводы, но и закладывались новые производства. В середине 2000-х на площадке в Верхней Пышме начали выпускать новое поколение электровозов. Совместное предприятие Группы СИНАРА и концерна Siemens AG до сих пор успешно работает и расширяет линейку выпускаемой продукции. Тогда же был реализован еще один знаковый проект — губернатор поддержал строительство цеха по производству российского инсулина на заводе «Медсинтез» и «выбил» необходимую лицензию, обойдя московское лобби зарубежных поставщиков препарата. Еще один проект «росселевских времен», который развивается до сих пор — ОЭЗ «Титановая долина».

Эдуард РОССЕЛЬ обратил внимание на проблему моногородов еще до того, как ее начали решать на федеральном уровне. Он вел борьбу за сохранение производств в таких городах Свердловской области, а в 2009 году выработал концепцию, согласно которой при закрытии градообразующих предприятий на их мощностях следовало развивать малый и средний бизнес. Он же за десять лет до нынешнего кризиса призывал малый и средний бизнес осваивать нишу импортозамещения, об этом он говорит и сейчас. 

— У свердловских предприятий есть колоссальный запас для роста — импортозамещение. И мы сможем в этом направлении делать практически всё, тем более что интеллектуальный потенциал Свердловской области огромен, — считает первый губернатор региона.

При Росселе был запущен непростой процесс акционирования предприятий, в том числе оборонного комплекса, что позволило расширить линейку выпускаемой продукции, а главное — значительно увеличить количество заказчиков.

Поднимал качество жизни

Россель обращал пристальное внимание не только на возрождение промышленности и презентацию области на международной арене. В регионе начали активно строить дороги и жилье. Екатеринбург получил обновленный аэропорт, а дорогу к нему в народе иначе как Россельбаном не называют уже много лет.

Именно при первом губернаторе был запущен самый масштабный строительный проект последних десятилетий — жилой район «Академический». Разработка проекта по инициативе «Ренова СтройГрупп» и при поддержке областных и городских властей началась в 2005 году, а в 2007-м был заложен первый камень будущего района, население которого к 2026 году будет составлять 325 тысяч человек. 

В 2007 году по указу губернатора в правительстве области была разработана целевая программа «Уральская деревня».

Но и до начала ее реализации на сельское хозяйство смотрели внимательно: в сельской местности начали строить дороги и инфраструктуру, проводить газопровод. А благодаря налоговым преференциям и поддержке на региональном уровне в 2000-е появляются новые свинокомплексы, фермерские и растениеводческие предприятия — как крупные, регионального масштаба, так и небольшие частные хозяйства.

Неоднократно избирался

Эдуард Россель руководил областью 14 лет (с перерывом в 1993–1995 годах, когда был отстранен от управления регионом за попытку создать Уральскую республику). Он и сам признает: у него уникальный опыт управленца, который помог вывести огромный регион на качественно новый уровень. 

Эдуард Россель

В производстве он прошел все ступени — от мастера до руководителя огромного строительного комбината. В 1990 году был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, затем — председателем Свердловского облисполкома, а потом — председателем областного Совета народных депутатов. В 1991 году его назначили на должность главы администрации Свердловской области. В 1994 году — выбрали депутатом Свердловской областной думы первого созыва, в том же году он стал ее председателем, а в следующем году был избран губернатором региона. В 1999 году Росселя переизбрали на второй, а в 2003 году — на третий срок.

— Я сам прошел все системы назначения высшего должностного лица в Свердловской области. Первый раз меня выбрали по советской системе — председателем облисполкома. Через какое-то время вышел указ Ельцина назначить меня главой региона. Потом пошли прямые выборы, по указу президента. Меня избирали всенародно на пост губернатора, — вспоминал Эдуард Эргартович в одном из интервью.

В конце 2009 года назначенный губернатором Свердловской области Александр Мишарин подписал указ о назначении Эдуарда Росселя в Совет Федерации, но судя по тому, что на встречах и конференциях Россель продолжает уверенно оперировать новостями и статистическими данными касательно Среднего Урала, он по-прежнему внимательно следит за развитием Свердловской области, для которой навсегда останется первым губернатором. 

На заглавном фото: Эдуард Россель впервые становится сенатором, 2009 год.

Фото: Областная газета, официальный сайт Эдуарда Эргартовича Росселя, 66.ru.