Логотип

Теги

ВТБ попросил господдержки из-за санкций

ВТБ просит у государства около 200 млрд рублей на докапитализацию. От 50 до 70 млрд рублей банк рассчитывает получить еще до конца текущего года. В связи с этим рассматривается несколько вариантов предоставления этих средств. ВТБ может получить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и приобрести на них облигации министерства финансов, получить деньги из ВЭБ и купить бонды ВЭБ, или же через банк могут пройти деньги ФНБ на инфраструктурные проекты.

Достаточность капитала ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета приближается к установленному Центробанком минимуму в 10%. Сейчас она составляет 10,5%. Еще в сентябре ВЭБ конвертировал кредит ВТБ в привилегированные акции, что увеличило капитал ВТБ на 214 млрд рублей.

Наряду с ВЭБ, «Газпромбанком», «Россельхозбанком «и Сбербанком, ВТБ находится под действием западных санкций. Компаниям из ЕС и США запрещено кредитовать названные банки на срок более тридцати дней. Государство уже предприняло ряд мер по поддержке попавших под санкции банков. В конце сентября правительство приняло решение выделить на докапитализацию ВЭБ 240 млрд рублей. Также подписало постановление, согласно которому запланировано инвестировать 25 млрд рублей в привилегированные акции «Россельхозбанка».