Логотип

Теги

Вторая очередь «Южного потока» пойдет через Крым

Экспортный газопровод «Южный поток», призванный устранить изгазотранспортной системы ненадежного партнера в лице Украины, подвергалсяжесткой критике ввиду его сомнительной экономической эффективности. Стоимость проектаодна из самых высоких в истории строительства трубопроводов (16 млрд евро).Гораздо дешевле модернизировать украинские сети и поставить их под контрольмеждународного консорциума. Чисто технологически проект весьма сложен и чреватэкологическими рисками: глубина прокладки труб доходит до 2,5 километров, это -мировой рекорд.

Еще в 2011 году, президент Украины Виктор Янукович предложилпроложить маршрут газопровода по территории Крыма и дальше по болеемелководному северному участку Черного моря. Это сократило бы бюджет в два споловиной раза. Тогда «Газпром» отверг эти варианты, ссылаясь на то, что они нерешают главной задачи «Южного потока» - не исключают транзитных рисков. Сегодня,когда Крым вошел в состав России, «Газпром» и федеральный бюджет могутсэкономить около 6,2 млрд евро, а также избежать технико-экологических рисковглубоководной транспортировки газа. Средняя стоимость прокладки километрамагистрали на суше около 3 млн евро, а в море — около 11 млн, то есть в 3,6раза больше. Общие затраты по «крымскому» варианту морского участка составилибы 4,8 млрд евро, что на 7,4 млрд меньше нынешнего бюджета проекта.

Корректировкамаршрута «Южного потока» возможна, начиная со второй нитки, а промедление,несмотря на очевидную выгоду, связано прежде всего с геополитическими рискамипо вектору Россия - Запад.