Логотип
Сухой Суперджет-100

Теги

ВВС Таиланда стали первым иностранным заказчиком, получившим VIP-версию SSJ-100

Два переданных сегодня самолета предназначены для перевозки первых лиц государства и высшего командования ВВС Таиланда и будут введены в эксплуатацию в течение ближайших двух месяцев.

Два самолета «Сухой Суперджет-100» (SSJ-100) в VIP-версии впервые передан иностранному заказчику – Военно-воздушным силам Таиланда. Об этом сообщает корреспондент ТАСС, присутствовавший на церемонии передачи, проходившей сегодня в Венеции.

В торжественном мероприятии приняли участие главнокомандующий королевских ВВС Таиланда, главный маршал авиации Тридод Соньянс, президент компании-производителя «Гражданские самолеты Сухого» Илья Тарасенко, гендиректор SuperJet International Назарио Каучелья и гендиректор PowerJet Марк Сорель.

«Поставка SBJ для королевских ВВС Таиланда – это наш дебют на международном рынке бизнес-авиации. SBJ демонстрирует премиальный уровень авиаперевозок и гибкий подход «Гражданских самолетов Сухого» к пожеланиям заказчиков. Мы признательны за оказанную честь произвести бизнес-джет для первых лиц Таиланда и уверены в успехе SBJ в качестве «первого борта»Илья Тарасенко, президент АО «Гражданские самолеты Сухого»

Сборка SSJ-100 VIP произведена в России. Самолеты предназначены для перевозки первых лиц государства и высшего командования ВВС Таиланда и будут введены в эксплуатацию в течение ближайших двух месяцев.

Самолет разделен на три зоны: VIP (4 кресла), бизнес (6 кресел) и стандартную (на 50 пассажиров). Дальность его полета такая же, как у удлиненной версии SSJ-100 Long Range – 4500 км. Отметим, что стандартная версия SSJ-100 имеет дальность полета 3048 км.

Конкурс на поставку двух самолетов для ВВС Таиланда «Гражданские самолеты Сухого» выиграли еще в 2014 году. Сумма сделки не раскрывается. По данным ТАСС, каталожная цена обычного SSJ-100 составляет около $34 млн, однако стоимость VIP-версии может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика по интерьеру самолета.

В настоящее время три самолета SSJ-100 VIP эксплуатируются российскими госзаказчиками и ведомствами. В прошлом году «Рособоронэкспорт» вернул один такой самолет заказчику, о причинах этого решения не сообщалось.

 

Источник фото – официальный сайт АО«Гражданские самолеты Сухого»