Логотип
Пентагон

Теги

Высшие военные чины США вновь заговорили об угрозе со стороны России

Министр американских Военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс назвала Россию главной угрозой для Соединенных Штатов, передает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Чиновник заявила об этом журналистам на полях ежегодного Форума национальной обороны имени Рейгана, проходящего в Калифорнии.

«У нас есть множество угроз, которыми мы занимаемся, но Россия из-за ядерного аспекта может быть реальной угрозой для США»Дебора Ли Джеймс, министр Военно-воздушных сил США

Замглавы оборонного ведомства США Фрэнк Кендалл в свою очередь констатировал, что в настоящее время политика Вашингтона в основном сфокусирована на РФ, тогда как еще недавно главной задачей выступала необходимость ответа на угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. По словам представителя Пентагона, из-за поведения России ведомству пришлось «пересмотреть баланс возможностей, которые нам понадобятся».

Как полагает глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд, первоочередной целью Москвы является противостояние НАТО и подрыв репутации этой организации. Кроме того, по его мнению, российские власти намерены ограничить возможности американской армии по военному присутствию в различных регионах мира. «Они часто действуют там, где мы их не видели десятилетиями», – утверждает Данфорд.

Особую озабоченность американского истеблишмента вызывают разработки России в сфере кибербезопасности, космоса, ядерного потенциала и противоракетной обороны. Отмечается, что в связи с этим после инаугурации избранного президента Дональда Трампа необходимо будет внести изменения в проект оборонного бюджета США на 2018 год.

Ранее в Кремле заявляли, что Российская Федерация ни для кого не представляет угрозы, однако действия, потенциально опасные для интересов страны, также не будут оставлены без внимания. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что российские власти не собираются идти на поводу у США, НАТО и Евросоюза, втягиваясь в навязываемую конфронтацию. При этом безопасность как самой страны, так и ее граждан будет обеспечена в любых условиях, подчеркнул глава МИД РФ.

Источник: РИА «Новости»