Логотип
Добыча рыбы на Дальнем Востоке

Теги

Японии предложено инвестировать в российскую рыбную отрасль и судостроение в обмен на квоты

Ряд японских предприятий заинтересовались новыми возможностями сотрудничества в сфере рыбного хозяйства.

Японские предприятия готовы рассмотреть возможность инвестирования в российскую рыбоперерабатывающую отрасль на Дальнем Востоке в обмен на предоставление квот добычи водных биологических ресурсов. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Минвостокразвития.

Реализация проектов в сфере рыбного хозяйства обсуждалась в ходе встречи министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с председателем совета директоров Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президентом Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураямой.

Александр Галушка напомнил, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин утвердил поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Законом предусмотрено предоставление квот в обмен на инвестиции. Предприниматель, получающий квоту на право вылова рыбы, вместе с ней принимает на себя обязательства по строительству рыбоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке России. Другим вариантом сотрудничества может стать  приобретение судов российского производства. 

«Мы планируем представить предложения по реализации новых механизмов инвестирования в рыбоперерабатывающий комплекс. А также заинтересованы в том, чтобы привлечь японский бизнес. Японские инвесторы могут в перспективе получить квоту на вылов рыбы, но при этом они получают обязательство строить современные заводы на Дальнем Востоке»Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Председатель совета директоров РОТОБО, президент Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма, в свою очередь отметил, что ряд японских предприятий проявляют интерес к возможностям инвестирования в российскую рыбоперерабатывающую отрасль.

Согласно информации пресс-службы Минвостокразвития, рыбохозяйственный комплекс Дальневосточного федерального округа является крупнейшим в России, здесь находится основная ресурсная база российского рыболовства – более 80%. Ежегодно доля предприятий Дальнего Востока в общероссийском объеме вылова водных биоресурсов составляет порядка 70%. При этом лидирующие позиции в добыче и переработке рыбы традиционно занимают Камчатский край, Сахалинская область и Приморский край.