Логотип
Карлос Гон

Теги

Японская прокуратура обвинила Карлоса Гона в сокрытии доходов на $44 млн

Бывшему главе Nissan Карлосу Гону предъявлены официальные обвинения в связи с искажением данных о своем вознаграждении в финансовой отчетности концерна в 2010-2015 гг. Об этом сообщает «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на Kyodo.

По данным правоохранителей, до 2010 года годовая зарплата топ-менеджера составляла 2 млрд иен (около $18 млн). Однако, после того, как декларирование высоких доходов в Nissan Motor Co. стало обязательным, он стал декларировать лишь половину этой суммы, а оставшийся миллиард иен (около $9 млн) «откладывал». Накопленные таким образом средства Гон должен был получить в качестве пособия по контрактам за консультационные услуги компании, после того, как выйдет на пенсию.

Предполагается, что таким образом бывший глава концерна в течение пяти лет скрыл доходы на общую сумму почти в 5 млрд иен (около $44 млн).

В махинациях принимал участие член совета директоров Nissan Грегори Келли, получавший от Гона непосредственные указания на этот счет. Келли в настоящий момент также находится под арестом.

Оба топ-менеджера не признают свою вину. По их версии, послепенсионные выплаты Гону не подлежали обязательному декларированию, так как их сумма не была официально зафиксирована.

Ранее, в ноябре стало известно об аресте экс-председателя совета директоров Nissan Motor Co. Карлоса Гона в Японии. О нарушениях полиция узнала благодаря осведомителю. После внутренней проверки, документально подтвердившей намеренное искажение информации о размере денежных выплат Гона, Nissan признал наличие нарушений. Кроме того, обнаружилось, что он допускал нецелевое расходование средств компании.

Источник: «РИА Новости»