Логотип
Шикотан

Теги

Японские СМИ узнали, что власти рассматривают согласие на передачу двух Курильских островов

Глава правительства Японии Синдзо Абэ изучает возможность заключения мирного договора в случае передачи Россией двух Курильских островов – Шикотан и Хабомаи, сообщает Kyodo со ссылкой на источники в кабмине.

По данным собеседников агентства, японское правительство считает нереалистичным получение островов Итуруп и Кунашир. При этом план правительства предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто.

При этом в правительстве считают, что план может вызвать критику в японском обществе, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир.

Территориальный спор вокруг Южных Курил долгие годы омрачает российско-японские отношения. Изначально Токио заявлял претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, отмечала, что данные территории были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и отвергала любые попытки поставить под сомнение российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В сентябре президент России Владимир Путин на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор между странами уже в 2018 году «без всяких предварительных условий», а затем, на его основе, решать все спорные вопросы. По мнению президента РФ, такое развитие событий «облегчило бы нам решение всех проблем».

В японском кабинете министров на это заявили

https://glavportal.com/materials/v-yaponskom-kabmine-otklonili-iniciativu-putina-o-zaklyuchenii-mirnogo-dogovora-bez-uslovij/

, что мирный договор между Россией и Японией должен быть заключен только после предварительного разрешения территориального спора по поводу Южных Курил. Сам Абэ свою позицию высказал на следующий день – он не поддержал инициативу российского президента о скорейшем заключении российско-японского мирного договора.