Логотип
Жан-Клод Юнкер

Теги

Юнкер: «Каталония – огромная проблема»

Ситуация в Каталонии – это катастрофа, огромная проблема, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете El Pais.

«Каталония – большая, огромная проблема. Мне не нравится возникшая ситуация – это катастрофа. Она сузила политическую атмосферу, породила противоречия в испанском и каталонском обществе, создает проблемы внутри семей, среди друзей. Это печально. Этого никогда не должно было произойти», – заявил Юнкер.

Происходящее в Каталонии политик назвал следствием популизма, а также отметил, что поддерживает позицию Мадрида в конфликте с Женералитетом.

«Как президент Еврокомиссии, я поддерживаю позицию испанского правительства. И знаете почему? Потому что я сторонник тех, кто уважает закон. Евросоюз основан на верховенстве закона, а то, что сделали мои каталонские друзья – это противоположность – нарушение закона. Я с теми, кто уважает конституцию, я не могу поддержать тех, кто ее нарушает», – подчеркнул он.

Комментируя применение полицией силы против протестующих в Каталонии Юнкер заявил, что Мадрид имел на это право, но также отметил, что «это было спровоцировано незаконным поведением со стороны каталонских лидеров».

«Настало время, когда полиция обязана была вмешаться. Меня там не было, я видел много изображений и много фейковых новостей. Мне трудно их различить, я не буду никого осуждать. С точки зрения принципов, я не поддерживаю использование силы, никогда и никем», – сказал Юнкер.

В начале октября независимость Каталонии поддержали 90% участников референдума. В результате столкновений с полицией, пытавшейся воспрепятствовать волеизъявлению каталонцев, пострадало более тысячи человек.

Конституционный суд страны признал голосование незаконным. Правительство автономии и 72 из 135 депутатов регионального парламента подписали декларацию независимости, однако она не была провозглашена официально.

Некоторые из парламентариев Каталонии и ряд министров Женералитета были арестованы. Бывший глава региона Карлес Пучдемон с четырьмя соратниками бежал в Брюссель. В бельгийском суде в настоящее время рассматривается вопрос о возможности его экстрадиции в Испанию.